「立川タンタン+大盛り+味玉+海苔」@横浜家系ラーメン いとし家の写真今回訪問:2019/3/4

たま館にはチョイチョイ来ているのでそんなに久しぶり感は無いんだけど、実際は2年ぶりのご無沙汰でした。
19:50現着、もちろん並びはなく先客1名のみ。ライスが終日無料になったらしくとても有難い。

「立川タンタン」900
「大盛り」200
「味玉」100
「海苔」無料 ※クーポン使用

麻辣レベルが6段階から選択出来るとのことで、食券を渡した際にスタッフの方から丁寧な説明を受けます。 説明書きに少々ツッコミどころもありますが、★3くらいなら余裕っしょってことで、白虎(麻3辣3)をチョイスしてみることに。

◆立川タンタン+大盛り+味玉+海苔

トッピングは、海苔(追加分含む)・ネギ・ニラ・肉味噌・味玉(追加分)。
家系の象徴でもある海苔は、デフォで3枚+クーポンで7枚の計10枚。たとえ姿が担々麺になろうとも、そのスタイルは崩しません。

スープを一口啜ると想像を超える痺れが舌を襲い、ちょいと(いや、かなり)びっくりすることに
穴あきレンゲが意味なさないくらいドロッとしたスープが口のなかに纏わりつき、強烈な刺激で味が全く判りません。

そこでこの肉味噌の出番。甘めに味付けられているので、麺に絡めると刺激が和らぎ食べやすい。カレーのチャツネ的な役割だろうか、風味がグッと良くなって豚骨担々の旨味が伝わってきます。実に面白い濃厚麻辣スープです。

麺は他のメニューと同じものでしょうか、家系っぽい中太ストレートのムチっとしたもの。
啜りやすいんだげど、ピシャピシャとスゲー跳ねやがります

海苔が10枚もあるので、スープに浸して無料のライスを巻き巻き。
このスープとライスの相性がイイから、いくらでもイケそうです。

癖になりそうです。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!