「濃厚トリパイタン麺800円」@麺工房 かなでの写真スープ:濃厚と銘打ってますが、鶏一辺倒でない、魚介とのダブルスープという感じで、カエシの強いスープでした。故にトロトロではなくサラサラな鶏白湯。塩味は強すぎずで美味しくいただきました。

麺:中太ストレート麺がデフォルトで、全粒粉低加水麺と多加水手打ち麺とで選択可、顧客目線が素晴らしいです。初訪なので、デフォルトほ中太ストレート麺を。ホグホグといった歯応えで長さも啜りやすく、程よくスープを持ち上げるので好印象でした。全粒粉でも行ってみたいです。

トッピング:水菜、糸唐辛子、小口切りではなく斜め切りの葱、穂先メンマ数本、そして鶏モモチャーシュー。鶏チャーシューですが、塊を5個に切り分けたボリューミーなもの。なかなかにヌメヌメで皮部分はさらにヌメヌメ。鶏風味満載で好き嫌いが分かれそう。自分は好きです。

スープがそこそこ冷えても膜が張るほどではないのでそこまで濃厚な鶏白湯ではないと思いましたが、魚介とのバランスがちょうどよく大変美味しい一杯。
海老塩ワンタンとか、煮干しとか、日替わりとか意欲を感じるお店。再訪決定と思いながらお会計…ところが!来月で閉店だとか。
店主様にどんなご事情があるかは存じあげませんが、再出店の際は是非お知らせください!