「ツバメサンジョー800円税込」@麺&cafe Coi.Coi.の写真スープ:豚骨で煮干を煮出したインパクト強めの下地に尖ったカエシがバランスよくブレンドされたスープです。チャッチャされた甘い背脂が塩っぱさを中和してくれるので、飲み干したい気持ちと罪悪感の狭間で苦しむことになります。

麺:そもそも燕三条系列は低加水のうどんっぽい麺が特徴ですが、こちらは粉感を重視した歯応えと粉本来の旨味を称えた中太麺でいただくことができます。スープの持ち上げも良好です。

トッピング:刻み玉葱が燕三条のベストパートナーとばかりに口内の中和剤として最高です。背脂を増して、さらに玉葱も増したら相殺で身体に良いのでは?とすら。
巻きバラチャーシューが2枚なのも嬉しいです。味付けはやや甘めで、もっとシンプルでいいのに、と感じます。
あおさっぽい乾燥海苔はちょっと煩い。次は量少なめでお願いします。スープ本来の美味しさを味わいたいのに横槍が煩い。あ、でも変化を楽しませたいという店主の拘りが感じられるのは好印象です。
背脂の量は指定なしだと中。その上は上、鬼とあります。写真は中です。見た目以上にあっさりしてます。

燕三条ラーメンを求めて、数年前に新潟の杭州飯店さんに伺ったものの、うなだれて帰ってきた思い出が蘇りました。
こちらの燕三条ラーメンは、その進化系といった印象で、悪いところを排除し、洗練された一杯に昇華しています。あくまで主観ですが。
好みとしては満点に近いですが、脂に耐性のない方に大手を振ってお勧めしにくい点と、毎度愛想のない接客がいい気分ではないのでややマイナスとしています、悪しからず。