レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
日曜の12時半前に到着。知人の強い要望でこちらに来店。お店の前に来るといつもいい匂いが漂っているが、この日もそうであった。近づいてみると先客10人の列。こりゃ待つなあと思ったが、20分弱待って入店。カシミールにするかと思ったが、メニュー左下に“柏のカレー”が。柏幻霜ポークと季節の野菜のカレーとのことで、それをオーダー。柏幻霜ポークは一度食べたことがあるが、甘みがあって美味しかった印象が残っていた。「トマトデース。」と南アジア系の方から運ばれてきたカレーは、白い器に漆黒のルーが特徴的なカレーで、固形のモノが浮き出ていた。ん?・・・具材の形状がチキンで柏幻霜ポークいや少なくともポークではない。それが3個。確認しようとするが、かなりの混雑でとても声をかけられなかった。少し自己嫌悪に陥りながら食べることにする。まずその具材を食べてみるとやはりチキン・・・ん~とても残念。カレーと相俟って美味しいが、ベースが違っているのでこれ以上味の詳細は止めます。カレーそのものはサラッとしてクローブの効いている味わいで美味しい!カルダモンやターメリックの味わいも引き出されており、辛さはマイルドである。店員さんの言葉から季節の野菜はトマトだと思われるが、トマトの味わいはさほど強調されてはいなかった。どちらかというと玉ねぎの味わいが目立っていた。ジャガイモはカレーに一片とボンベイ仕様である。ライスは小粒で硬めの炊き加減。そのまま食べても美味しい。このライスにカレーをかけて食べてみると、ライスがサラッとしたカレーを吸い込んで、これが美味しい!最後フルにかけてゆっくり食べると、カレー雑炊のようになり、美味しく食べることができた。サラッとした漆黒のルーにスパイスをタップリ効かせたこの系列の味わいで、さすがのクオリティだと思った。季節の野菜はトマトだと思われるが、あまり目立たなかったことが気になった。そして今回のカレーについてはメニュー内容と異なっており、それがとても不満である。これがたまたまのことだと思いたい。今回の採点をご容赦ください。次回来ることがあれば、事前に具材を確認して食べようと思う。