「ランチミールス」@とら屋食堂の写真1296円。南インドカレー。2019.07.21(日)、13:00頃訪問。先客2組3人、後客5組8人。おかず作り直しタイミングにつき、少し待つ。イドゥリ(米と豆を発酵させて蒸しました)2コ324円、カキのアチャール1粒324円、レモンピックル108円も。

パパダムを砕いて散らし、手食で。
暫くするとフィンガーボウルが運ばれてきた。

今日の日替りはキャベツのクートゥ、ビーツのなにか、カボチャのカーラン。多分。
ビーツはあまり好きでないので大丈夫かと思ったが、甘さほぼなしで旨い。
カボチャも甘みは控えめ。キャベツも旨い。
サンバルは大根、オクラ、ナスにカレーリーフ。
ラッサムは辛味酸味やや控えめ。優しめ。
全て少し冷めているくらいだが、手食でいくにはちょうどいい。
ラッサムは熱めのほうが個人的には好きだけれども。
それぞれ優しい味わいの中に、強くはないがじんわりと、スパイスの風味が入っている。
アチャールはマンゴーピックル。優しいベジミールスに辛味酸味塩気プラス。鉄板。

ワダは揚げたて熱め。フェンネル等の風味。サクフワ。
サンバルにつけたり、ココナツチャトニにつけたり。

ライスは長粒種だがバスマティじゃないかも?
パラフワのなかに少ししっとり感も。砕けているだけかも知れないが、短粒種っぽいコメもけっこう混ざっている。
上にかかったダールは少し豆風味くらい。

カキのアチャール、レモンピックルが少し遅れて。
火の通った牡蠣の風味にウールガイスパイス。火の通った牡蠣がさほど好きでない自分は、牡蠣自体よりも、ほんのりと牡蠣風味のついたオイルの方が絶妙で旨かったり。焼き牡蠣好きには牡蠣自体も堪らなそうだが。
レモンピックルはしっかりレモン。柑橘系酸味と少し皮の苦味。ややレモン感が強すぎるか。

イドゥリはココナツチャトニ付き。
注文が入ってから蒸されるので少し時間がかかる。
モッチリちょいフワ。ココナツチャトニ以外にも、サンバルや牡蠣オイルで。旨い。

カボチャとカード以外を一式お代わり。
腹いっぱいでご馳走様。ケララの風を思い出す、毎日食べられる優しい味わいのミールス。
近くないのでそうそう来られないのが残念だが、久々にほっこりミールスを食べられて大満足。
限定提供のビリヤニ(前回は合鴨!)も是非食べたい。