「ラベンダーポークの炙り角煮カレー」@北海道スープカレーSuage 丸の内店の写真長い行列の人気店。3時過ぎの訪問という半端な時間だったので、並ばずにカウンターへ。スープカレーは個人的にメーンではないが、嫌いというわけではない。しかし、これは旨い。神田・神保町にもスープカレーの店は珍しくはないが、ランクが1つ違う。

ます、野菜が旨い。都内でも野菜を食べるカレーはあるが、これは旨い野菜を食べる一皿。素揚げした大きな野菜が大きな魅力だ。ニンジン、ジャガイモ、カボチャ、ナスなど野菜カレーとしても文句なし。

さらに大きな2個の角煮が絶品。トロトロで甘味満載。カレーに入っている角煮ではトップクラスだろう。ルーはトマトベースでスパイスが利いた味わい。カレーというだけではなく、そのままスープとして飲んでも素晴らしい。ただ、辛さを控えめ。4辛にしたが、カレー好きなら5にしたほうが正解。

そしてライスも凝っている。五穀米のような上物で、固めの焚き上げが、スープに浸しても楽しませる。中盛にしたが、少し足らなかった。ここは大盛が正しいチョイスだ。

この場所、この味で1300円ほどの値付けは、正直安い。ここはルーを冷凍して札幌から運んでいるというが、本店は、もっと旨いのだろうか。とりあえず、種類も多いので、また中途半端な時間で再訪してみたい。