「塩パイタンら〜めん、味付めんまごはん付(800円)」@ラーメン炭やの写真知り合いがここの鶏白湯がおいしいとか言っていたのでどんなものか行ってみました。
店の外観はけっこう個性的ですね。黒がベースで赤や白の文字がなぐり書きみたいなかんじで書いてあります。
入り口のところに黒板で本日のオススメと題して上記のメニューが書かれています。
毎日かわるのかな。
入店し、メニューを見ますと鶏白湯らしきものがないので、入り口のところに書いてあったやつくださいと言うとわかりました〜と気さくな店主が答えてくださいました。
入ってすぐのところには、白菜ときゃべつが山積みに置いてあり、卓上にはらっきょの酢漬け(かな)などがあります。こういった地の野菜(多分)を使っているところは好感がもてますね。
そうこうしているうちにラーメンが提供されます。7分ほどかな。
では、いただきましょう。
スープを一口。
さっぱりめな白湯ですね。鶏油がけっこう浮いており、こってり感を出していますね。
麺にいきましょうか。
中細少しちぢれですね。スープに合っていますね。
具はチャーシュー、めんま、もやし、にんじん、ねぎ、のりといったところ。
具はさほど特筆するものはないですが、まずまずでしょうか。
少し食べ進めたところで、卓上のガーリックチップを少々加えてみます。
味が変わって、違う印象で楽しめます。
味付めんまごはんのほうですが、ごはんの上にめんま、ねぎがのっているのみ。
こういった形態はめんまが相当おいしくないときついんじゃないかなあと思います。ちょっときつかったですね。スープを飲みながらいただきます。
ちなみにメニューに冬季限定で黄金らーめんというやつがありました。どんなものかと店主に聞いてみますと、塩らーめんに野菜がふんだんにのったもの、たんめんのようなものだと思ってください、と言っていました。
機会があればいただきたいと思います。ごっちゃんでした。