「特製ビーフカレーと野菜のセット 800円 ※」@MAJI CURRY 神田神保町店の写真※特製ビーフカレー 単品:720円

土曜の19時半前に到着。2018年に神田カレーグランプリのトップになったお店ということに興味を持って、この度やっと来店。店頭まで来ると事前情報にない掲題のボタンを発見。シンプルに行きたかったので、そのボタンをプッシュ。入店して一番奥の席に案内される。券を渡して待っていると、来店客が以前あったメニューを尋ねていた。前の店長云々と答えていたが、その頃とメニュー変えたというやりとりであった。

先にサラダが運ばれ、その後出てきた一皿はネットに出ている多くの画像や先達のレビューに比べ明らかに肉の量が少なく、ライスは大盛無料であったが、普通だと結構少ないと思ったビジュアルであった。ルーをそのまま食べてみると、すぐにスパイスが感じられて美味しい!大阪カレー的な甘さが途中で感じられ、食べ終わると辛さがわかる味わいであるが、甘さはココナッツを隠し味的に使っているのではと思った。食べ進めると酸味があってそれが旨さに繋がっているように感じられた。具材は牛肉で、脂身が多めについているのが多いが、やはり事前情報と比べて量は少ないと思った。食べてみると、赤身の部分は味が染みてホロっとして美味しいが、いかんせん脂身が多い。そこから旨みを引き出しているのかもしれないが、出汁的な肉のようにも思われ、総じてクオリティに疑問が過った。それらをライスと併せて食べてみると、美味しいことは美味しいが、この一皿の個性がよくわからなくなった。ライスのクオリティは標準的で、軟らかめの炊き加減。量は普通であるが、ルーとの比較でも少ないと思った。後半卓上の味のスパイスと香りのスパイスをかけて美味しく食べることができた。この2種の香辛料は素晴らしいと思った。

ちなみにサラダはコールスローとポテトサラダを併せた仕様で、食感と酸味で旨さが目立ち、正直カレーより美味しさがあった。カレーについてはルーこそ旨さがあったが、それに伴う具材である牛肉の量の少なさとクオリティは残念。ライスの量もこの量だとグラム数をどこかに表示したほうがいいと思った。グランプリになった後に何かあったのだろうか。丁寧なご挨拶をいただき退店した。