「野菜ラーメン 800円」@よしだやの写真2020 3土曜 13:00

【手打野菜】

手打ちの未訪問店巡り。
桐生市郊外にある手打らーめん「よしだや」さんにお邪魔した。

桐生市街から北に位置する渡良瀬川を渡り、
両毛線の踏切を渡ると、徐々に?古い民家が立ち並ぶ田舎の風景に変ってくる。

到着しますと、何と!外待ちが出来ている。
駐車場は店裏に数台あり。
第二駐車場は離れたところに6台。
店の左側の路地(店裏の駐車場を右手に)突き当りを左折、直ぐ右手。(一本東の通り)
ラーメンのノボリがあるので分かりやすいです。

入店しますと、店内待ちも数名。
後客も続々来店するかなりの人気店のようです。
店内はコの字カウンター15席、座敷が2卓。
男女5人?で営業です。

壁掛けにあるメニューは、麺類のみでかなりシンプルな構成。
定番のラーメン、野菜ラーメン、野菜チャーシューメン、チャーシューメンのみです?
価格設定は意外に強気だが?
殆どの方のオーダーは?野菜ラーメンや、野菜チャーシューメン。
山盛?メンマのトッピングも人気のよう?
チャーシューメンは?こってりチャーシュー(バラ肉)、あっさりチャーシュー(肩ロース肉)が選べるようですよ。

人気の野菜ラーメンをお願いした。

程なく大きな丼で到着。かなりのボリューム!

スープは、ガラ系に香味野菜、調味料?
炒め野菜の旨味と胡椒の風味がいいアクセント。
濃口の醤油ダレはスッキリしていい塩梅。
家庭的な旨さが安定感に感じるオーソドックスな味わいで旨いが、
一緒に啜る手打ち麺により一変して特別な味わいとなるようだ!

自家製の手打ちの麺は、中太のひねりを伴う平打ち。
硬めの茹で上がりのモッチリとした歯応え。
近隣より意外に少し細めの印象だが、歯切れが良く、
ザラつきが適度に感じるしなやかな舌触りが特徴。
シャキシャキ野菜との相性は抜群だ。

具材は少々のチャーシューの角切りと一緒に炒めた大盛の野菜が乗っている。
野菜はキャベツ、モヤシ、人参のシャキシャキの歯応えが良く旨い。

麺と野菜を一緒に食べると更に美味しい!完食。

モッチリしたコシがある手打麺の野菜ラーメン、野菜チャーシューメンに、メンマなどのトッピング?
麺類のみのシンプル且つ、独特のメニュー構成だが?地元ではかなり人気店!
桐生はソースカツ丼や雷ラーメンも有名だが?
こちらの手打の野菜ラーメンも桐生のソウルフードの1つとも言えよう?

◆ハッスルの佐野らーめん・他らーめん放浪記

こんばんは
篠原涼子やひもかわうどんの方が有名ですかね。
田舎に行列とは。
桐生のラーメン文化も奥が広いですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年4月7日 21:45

奥が深いですね。

あらチャンさん
ありがとうございます
ここは行列店です。サッポロ一番・醤油味に野菜たっぷり入れた家庭的な味わいですが、じんわり。手打麺も独特で旨いです。
ひもかわうどんもありましたね?
以前伺った「しせん相老駅店」の隣りは行列店「ふる川」さん。
ひもかわうどんが有名らしいです。
気になっていましたが?ラーメンはないので^^;

ハッスル (RDB終了) | 2020年4月7日 22:16