こんばんは
アメノオトの建物も写ってますね。
ここもチラリと頭をよぎった思い出。
行ったら餃子も狙ってみたいです。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年10月28日 02:05こんばんは
写ってました?
是非!
ハッスル (RDB終了) | 2021年10月29日 00:58こんばんは
アメノオトの建物も写ってますね。
ここもチラリと頭をよぎった思い出。
行ったら餃子も狙ってみたいです。
写ってました?
是非!
【佐野ラー会長のお店】
佐野の老舗店「佐野やつや」さんにお邪魔してみました。
創業は1979年(昭和54年)。店主は佐野ラーメン会の4代目会長さんです。
本日は珍しく元同僚と2人で訪問です。
こちらは3年振りとなりますね♬
場所は、佐野市街から吉水町に向う県道16号線沿いにあります。
「アメノオト」さんは斜め向かいの直ぐ近く。
隣りの「永華 餃子館」さんは閉業したらしいですね?
駐車場は22台位(うち軽が6台)です。
オレンジ色が目立つ旅館のような店舗?
入店しますと先客7割位。人気のようですよ。
広い店内はがっしりした古民家風の佇まい。
テーブル席8卓、小上がり5卓のゆったりした雰囲気です。
レジ付近にはラーメンなどのお土産コーナーもあり。
2階には宴会場もあるようですよ。
厨房は奥で見えませんが、ホール担当はご年配の女性1人(奥様?)です。
メニューは…
イチオシの佐野らーめん、梅らーめん、ニラらーめん、野菜たんめん、塩らーめん、担々麺、にんにくらーめん、しょうがらーめんなどの麺類。
佐野大餃子、黒から揚げ、レバニラ炒め、野菜炒め、いもフライ、チャーハンなどのサイドメニュー。
その他手書きのメニューには、あんかけ野菜らーめん、あんかけもやしらーめん、ガーリックチャーハン、麻婆豆腐、あんかけ揚げ餃子など。
セットメニューも充実。
人気No.1のらーめん・餃子・いもフライ・コーヒーゼリーが付く佐野名物セット、チャーハンセット、佐野らーめんセットや、アジフライセット、ソースカツ丼セット、カツ丼セットなどあり。
後で気付きましたが?毎週木、金曜は3個餃子280円→150円のサービスがあるようです。
元同僚は名物セット、私はチャーハンセットをお願いしました。
混んでいたので?少し待って到着です。
スープは、鶏ガラ、豚骨、煮干、サバ節から取る動物系と魚介の相乗効果の旨味。
あっさりとした中にもコクのあり、じんわり奥深い魚介のいい風味が広がります。
薄口の醤油ダレは少し塩分高めでしょうか?
風味豊かですが、食べ進めると更にショッパーに感じて来る。それだけが少し残念だった。
青竹手打ちの麺は、中太の若干縮れのある平打ち。
ツルした麺肌が特徴で、コシがあるのですが?歯切れもよい少し独得の食感です。
加水率が少し低目なのかもしれませんね。
スルスルと吸い込まれるツルツル感の喉越しが堪らないですね。
チャーシューは、大振りの豚バラ肉が1枚。
赤身と脂身のバランスがよく、歯応えを残して柔らかくて食べやすいです。
コリコリのメンマ、ナルト、ワカメ。
薬味は添えられた風味のいい長ネギです。
チャーハンは、普通盛りです。
具材は細く切られた卵、チャーシュー、ナルト。
ご飯はパラパラとして炒め具合は絶妙で香ばしい味わいです。
味付けも良好でかなり美味しく頂きました。
チャーハンと餃子をシェアしました。
佐野サイズで少し大きめです。
微塵切りの野菜などの食感が良く、仄かなニンニクが効いてかなり美味しいです。
佐野でも屈指の味わいでしたよ。
個人的には「蜂屋食堂」さん、「らーめん 大金」さんとこちらが好みですね!
美味しかった!完食です。
長年愛されて来た老舗の味わいに間違いなし。
セットメニューも豊富で家族連れにも人気のようですね。
また伺いたいお店ですね。
◆ハッスルの佐野らーめん・他らーめん放浪記