レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の11時半に到着、一番乗り。都心部に行かなければいけない用事があり、以前から興味を持っていたポトフ料理専門店がコロナ禍にもかかわらずランチでカレーを継続してやっていることを知り、この度来店。入店するとホールの女性や厨房にいる店主らしき方から元気なご挨拶があった・・・素晴らしい!早速掲題のメニューをオーダー。その後店内飲食の来店客が次々と入店し、お店には賑わいが少し出ていた。出てきたカレーは野菜たっぷりのスープカレーという印象で、店員さんから食べ方のレクチャーがあり、別添で辛味スパイスも提供された。提供されたカレーは具だくさん且つ大きめの鉄鍋というビジュアルで、ライスの量は別としてそのビジュアルが好印象に映った。卓上にも食べ方の指南が書いてあったが、まずはスープをそのまま飲んでみると、野菜出汁の甘さにしっかりとカレーの味があって美味しい!カレーの味にもスパイス感とハーブ感があり、スープカレーではあるが、欧風のエッセンスが入っている。ベースのカレー味の中にタイムやローリエの風味が見えていた。飲み進めるとターメリックとオレガノも使ってこの味を出しているように感じられた。辛さはマイルドであるが、素晴らしい味わいのスープカレーである。このスープにライスを運んで食べてみると、ライスの粒の粘りが離れてカレーの味と野菜出汁が合わされた洋風おじやという印象で、ジンワリと流れるような味わいで美味しい!野菜出汁が目立つがカレーの味がしっかり見えていて、ライスそのものの旨さも見えている。何回か繰り返し食べているとのめり込むような感覚になった。具材は、キャベツ・タマネギ・ブロッコリー・ジャガイモ・ニンジン・レンコン・ホウレンソウ・大きめの豚挽肉・玉子で、あと何だったかな・・・(笑)。どれも素材の旨さが出ており、挽肉からも味が出ていた。野菜を食べているとスパイスよりハーブの味が旨さとなっていた。途中で辛味スパイスを投入すると、思いの外辛い。カイエンヌペッパーかと思ったが、こんな辛かったかなあという印象である。それでも数度使っていい味変となった。後半ライスがほぼ無くなりなりかけていたので、指南通りスープをライス側に投入。旨みの凝縮感を感じつつ完食した。野菜を駆使したカレーで、さすがポトフ料理専門店だと思った。カレーの味はどうかと思ったが、野菜の旨みが目立つスープカレーに、スパイスとハーブを見事に組み合わせているのが素晴らしい。カレーにハーブと野菜が融合しているオンリーワンの味わいであった。辛さも別添の辛味スパイスでいい味変もできた。ライスの量が少ないと最初思ったが、このポトフを食べて杞憂だとわかった。元気な御礼をいただき退店した。