「ラーメン、半チャーハン」@喜多方ラーメン高蔵の写真日曜日1130分 前客3名、後客3名

こちら、場所に特徴がある。住宅地の中、道の分岐ポイント真ん中、Y字のとこにどどーんと、構える喜多方ラーメンの文字。昭和感ある雰囲気でシンプルに興味が止まらない。そんな興味を抱き続けていたけど、本日初訪問してみた。

オーダーはランチメニューの
ラーメン、半チャーハン(950円)を。
ラーメン大盛無料とのことだったから大盛に。

エアコン、メチャメチャ沢山ある。ガンガンきいてる。喜多方ラーメン的なのは基本だけど、しお、味噌、とんこつ、支那そば、野菜、海鮮、やきそばとなんでもあり。また定食メニューも様々。なんでもあり。喜多方ラーメンというより喜多方ラーメン流食堂な雰囲気。大陸系の店員さんがワンオペで、店頭に並べられたテイクアウトメニューも作りつつの整然なる立ち振舞い。気遣いも接客も暖かい。

てか、でか笑
まず始めに到着した半チャーハンが、全然半じゃない。普通のお店の一人前チャーハンですよこの量は。でも、チャーハン美味い。ほんわかと米と玉子の甘さが立ちつつ、業火の中華鍋で火入れされた香ばしさが良い感じ。刻みナルトのプニプニ食感にホロホロチャーシューの適度な塩気もバランス良い。半じゃなかったらこの2倍あるの?だけど十分パクりなチャーハン。

ラーメン、麺は確かに平打ちドリドリの喜多方ラーメン。毎日福島から取り寄せとか?スープはクリアなイメージがある喜多方ラーメンより節さや油気でパンチある。僕自身、喜多方ラーメンは大好きだけど今まで5店舗くらいしか味わってないのでスタンダードや突き抜けがわからない。でも、こういうパンチ強いのもスタイルでありだと思う安心できる美味しさ。

特に際立ったのが、なんだなんだこのチャーシュー??スモーキーで燻製の風味、かつ厚みあって塊感。うまっ。このチャーシューだけでも食べに来てよかったの満足感ある。

お腹いっぱい。このボリュームは幸せそのうえなし。近くに住んでたら何だかんだ定期的にいっちゃうだろうなぁ。ごちそうさまでした。

確かに!写真をひと目見て、気になるのはチャーシュー!
やっぱ喜多方ラーメンには分厚いチャーシューですよねー笑

あたと_13号 | 2020年5月21日 19:34

あたとさん、このお店、本店は愛知にあるみたいなんですよ。
ご機会あれば是非。ちなみに、僕の知る喜多方ラーメンとは別物でした笑

スージーのなのなQ | 2020年5月23日 08:48