「カレーパスタ(辛口) 950円」@ARK by J’s Curryの写真平日の14時前に到着。ランチでこの界隈に来たが、お得感のあるテイクアウトが軒並み販売されている中で、先回来た時に臨休だったこちらのお店が開いていた。何かに出ていた白いムースがかかったカレーパスタのビジュアルを思い出し、そのまま入店。券売機で掲題のメニューと辛口券(無料)のボタンをプッシュ。案内されて着席。大盛も無料と案内されたが、丁重にお断りさせていただいた。

出てきた一皿は大きな平皿で、クリームにも見える白いムースとその下にかなりのボリュームのカレーパスタが見えていた。ムースを食べてみると確かにクリーム状で、ジャガイモの味と風味があって美味しい。時間が経つと肌理が粗くなるが、ビジュアルとして工夫されていると思った。カレーパスタを食べてみるとアツアツで、辛口なりの辛さと牛すじの味わいがはっきり出ていて美味しい!パスタはコシがやや軟らかめであるが、カレーと馴染んでいる。ボリュームは普通でも多めである。食べ進めるとムースとカレーソースが馴染んでマイルドさが出ていたが、味の単調さも見えてきた。辛さも唐辛子系の辛さが目立つのはいいがカレーソースは牛すじの味が強すぎる。スパイス感もわかるが見えなくなっており、単調な味わいに感じられた。具材は牛すじ肉がたっぷり入っており、食べてみると柔らかさがあって美味しいが、独特のクセがあるモノもあり、それが味に影響していると思った。パスタを完食した後リゾットとパルメザンチーズが提供され、余ったカレーソースと併せて食べると、これが美味しい!食べ終わるとかなりの満腹であった。

ジャガイモのムースが特徴的で、一瞬カレーパスタとは思えないビジュアルであった。カレーも辛さがしっかりしており、パスタもカレーに絡んで美味しいと思ったが、出汁感が単調で、牛すじの味しか感じられないことが気になった。スパイス感も見えなくなる位強く、辛さも単調に思った。具材も牛すじだが、そのクオリティに目が行き届いていたかは、このご時世なので何とも言えない。店員さんの丁寧な御礼をいただき退店した。