「あさり特製塩ラーメン 980円」@らーめん ひとふんばりの写真6月18日
仕事あがりに、職場近くのこちらに初訪問です。豚骨魚介がメインのようですが、あっさりしたのが食べたかったので、表題メニューを注文です。カウンター席に座り、10分程で着丼です。期待通りのビジュアルですね。まずはスープを。確かにあっさりしてますが、ベースは鶏ガラに鰹節なのでしょうか。期待していたアサリの出汁はほとんど感じないなぁ。あとはメンマのごま油を効かせた味付けがスープに溶けだしている感じが若干します。気をとりなおして麺を頂きます。中細麺は加水率がやや高めでしょうか。あまり麺の旨さは感じませんでした。トッピングのアサリはあまり旨味がないですね。そしていくつか砂が入っているのがあり、残念でした。チャーシューは持ち上げるだけで崩れるトロトロのバラチャーシュー。自分は好きです。味玉も味付け·半熟加減とも良かったです。いいものもあるのですが、1杯としてのまとまりに欠ける印象をもちました。ごちそうさまでした。
期待していた分やや残念でしたが、こちらの定番はマタオマ系なので、次回は店のオススメを食べたいですね。

こんばんは❗
これだけ殻付きの浅利をふんだんに使ったラーメンはあまり見たことないですね😲
なのにアサリの出しが感じられないって、それはないですよね😅

川崎のタッツー | 2020年6月18日 22:11

ひでまるさん、
このお店は知りませんでした。
でも、ひで丸さんがこの評価だとわざわざ行くことはないかな?

まなけん | 2020年6月18日 22:43

コメントありがとうございます。限定麺ではないみたいですが、デフォの塩ラーメンに小さい鍋で温めていたアサリをトッピングしていたようでしたので、いまいちアサリ出汁を感じなかったのでしょうか。この店はマタオマ系のお店で10年以上頑張っている店みたいだったので、デフォのマタオマ系や豚骨魚介のつけ麺あたりを食べないといけないのかなぁと思いました。あとは店内に懐かしのテレビチャンピオンのラーメン王の数名のサイン色紙が飾ってあったので、豚骨魚介のブームから今まで頑張っている店なんでしょうね。

ひで丸 | 2020年6月19日 01:42

こんにちは。美味しそうですが、期待高まっただけに残念でしたね。お値段けっこうしますね。

いたのーじ | 2020年6月19日 12:43