「とんこくらーめん+唐揚げセット」@ラーメン 一丁の写真~近畿ツーリング2日目~

この日は若狭地方を出て、日本海沿いを走り舞鶴市へと入ります。
舞鶴はかつて鎮守府が置かれていただけあり、
海上自衛隊の艦艇が停泊していたり、赤レンガの倉庫群があったりと中々魅力的ですねぇ。

さて、観光を終えて、更に西へと向かうすがらのランチにこちらへお邪魔してみました。
舞鶴市で人気のラーメン屋さんと聞いて、ビジュアル含めて気になってたんですよね♪

11時45分の到着で、先客多数。
カウンター席へ案内され、メニューを一睨み。
「とんこくらーめん 880円」を基本に中華そばや味噌、セットメニューや一品物も充実。
初回なので看板のとんこくを頂くとともに、「唐揚げセット 440円」をオーダー。
卓上にはザルに盛られた九条ネギと、壺に入ったニラ辛子やキムチが取り放題で嬉しいですね♪

店内は赤いカウンターにアジアンテイストな家具や雑貨が並び、どこか異文化なイメージ。
厨房内では老練な店主さんがキビキビと動き、
2名の女性と連携しつつ次々と注文を捌いていらっしゃいます。
注文から6分ほどで配膳されました。

まずはスープを一口…うーん、とっても濃密!
鶏を大量に煮出しているようで、粘度高めでとろっとろの口当たり。
鶏の甘味とコクとが口に含むとじわーっと染み渡ってきて、フレッシュな旨味を堪能できますよ。
関西の白湯は関東のそれと趣が異なる気がしますが…この甘めなカエシの利かせが違うのかな?
このトロリとした鶏の甘味とマッチしており、これは好きな味だなぁ…。

麺は中細のストレートタイプ。
ザクッと硬めな歯触りで、程よい小麦感が実に良いですね。
麺張りの良さを楽しめつつ、クリーミーなスープをたっぷり持ち上げてくれます。
麺量は150gほどで標準的、セットも頼んでお腹いっぱいですね。

具はチャーシュー・モヤシ・九条ネギ。
チャーシューは薄手のロース?が3枚入ってて、さっくり肉質柔らか。
少量のモヤシのパリッと硬い食感も良いアクセントに。
そしてセルフに九条ネギは地場産だけあって風味が新鮮!
瑞々しい歯触りが濃厚スープの中で確り活きて、自然とトングが伸びちゃいますw

セットの唐揚げはカリっと硬揚げな感じでやや薄味、卓上の胡椒やスープと合わせて頂くのが良さそう。
スープにニラ辛子を加えると、強い風味とピリ辛さが溶け込んで食欲を更に引き立てます。
キムチは良く熟成されてて、白飯に最高に合いますよ♪

麺を食べ終え、折角なので半替え玉を追加オーダー。
おろしにんにくを頂き、スープの力強さに磨きをかけてブースト効果を堪能。

セットも替え玉もあっという間に完食!
いやー関西の鶏白湯は経験値少ないですが、これほど濃厚で甘味の魅力的な一杯は得難いものがありますね。
九条ネギやニラ辛子など、好みで加えるチョイスも嗜好にハマるものがあり大満足でした。
舞鶴に来た際はまたぜひ寄りたいものです。

いかにも関西らしい鶏白湯ですね。
九条ネギ食べ放題はネギ星人には嬉しすぎます。

glucose | 2020年10月11日 19:26

とんこくってメニューなので、
豚も結構効いてるんですかね。
舞鶴、丹後をゆっくり回ってみたいです。

としくん | 2020年10月11日 22:55

ペンギンさん,どうもです。
豚かと思いましたが鶏白湯ですか。
舞鶴はあまり考えたことありませんでしたね。
こちら覚えておきます。

RAMENOID | 2020年10月12日 04:43

こんばんは
じぶんもとんこくって聞いて豚メインかと思いました。
もう一歩で大台でしたね、確かに美味しそうです(^^)

がく(休養中) | 2020年10月12日 19:21

なんと、バイクでの移動でしたか。
この時期は天気さえよければ、気持ちよさそうですね。
でも最近は、運転も面倒にしまいました。
もう歳です。

ももも | 2020年10月13日 22:58