レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
お盆前の日曜日、映画を観た後に訪問。名駅の地下にひっそりと。日曜なのでひっそりしているが、ウィークデイのランチは賑うのだろう。無化調煮干しとのことで誘われて訪問。11:00。先客1枚後客3名。先に座り、首題のメニューとビールをオーダー。ほどなく配膳。少々ビジュアルは雑だが、求めているゴリゴリ煮干しの雰囲気で期待が高まる。スープ:豚骨に鶏ガラ、煮干しに昆布。節に醤油ダレ。とろみあり。甘味あり。ざらつきなし。アブラほどほど、しょっぱさ控えめ。具:4元豚炙りチャーシュー・味玉・ナルト・メンマ・タマネギま・刻みネギ・海苔、麺:思ったよりも加水低めの中細麺。感想:首都圏によくある「一般向け」の美味しい煮干しラーメン。煮干し以上に動物系が強く魚介の効いた甘味のあるスープ。決して悪くない。だが自分が求めているま「マニア」向けの煮干しではない。ほとんどの料理の味付けが甘めのこちらでは、自分が求めているゴリゴリ煮干しは無いのか。まだまだ諦めません。ごちそうさま。
>ほとんどの料理の味付けが甘めのこちら ほほほ。
ふふふ。
麺:思ったよりも加水低めの中細麺。
まだまだ諦めません。
ごちそうさま。