レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
12:15頃訪問。先客6名後客無し。店内は小ぢんまりとしており、厨房を囲むL字型カウンターが設けられている。年季が感じられやや雑然としているが、居心地は悪くない。店主さん1人による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、軽いうねりを有する多加水の中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モチモチ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。油そばに相応しい実に良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は中で230gとの事。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。タレは、提供前に麺に絡められており、丼底にはあまり溜まっていない。それでも店主さんの言う通り、よく混ぜてから食べてみると、アブラ分のコクがしっかりと主張。余計なクセや過度の重さはキッチリと抑えつつも上質のまろやかさが前面に打ち出されており文句無し。醤油ダレもしっかりと立っており、キレ十分。それでも塩分濃度は高過ぎず、多くの人に受け入れられそうだ。極めてオーソドックスな方向性だが、クオリティの高さは、流石は油そば専門店という印象だ。途中から、カウンター上の辣油、酢、カレー粉、さらに店主さんが出してくれた醤油ダレを少量加えながら食べ進めたが、最後まで全く飽きが来る事は無かった。具として、チャーシューは適度なサイズ、厚みのロース肉が1枚。程好い食感、味付けで美味。やや多めのメンマは、グニグニ&サクサク食感が実に心地良い。味付けも適度で、非常に良い箸休め。適量の刻み葱は、薬味としてキッチリと役割を果たしている。他に、海苔1枚、ナルト。最後にはカウンター上の紅生姜を加えたが、マッチング性に文句無し。なお、食べている途中に付け合わせのスープが供される。これが驚く程に熱々。味は旨みがありながらもサッパリとしており、〆にピッタリの一品だった。新奇性や派手さは無いものの、全体にわたりキッチリと作り込まれた王道的油そば。効果的な味変を含め、大いに楽しむ事が出来た。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、軽いうねりを有する多加水の中太麺。
適量の刻み葱は、薬味としてキッチリと役割を果たしている。
他に、海苔1枚、ナルト。
なお、食べている途中に付け合わせのスープが供される。