レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
本日は飲屋街「新橋駅」にてRDBでマップを見ながらの検索。まだまだ未訪問店が多いのにはビックリ。そんな未訪問店の中から、「煮干麺月と鼈」に決定。恒例の街角ウオッチング。雨曜日の週末の午後8時過ぎ。結婚式帰りの団体、同窓会?帰りの団体なども有り、賑やか。だいぶお客さんも戻った感がありますが、5割程度ですかね。まだまだお店によっては空席だらけ、厳しい感じがします。新橋駅より徒歩4分程で到着。先客1名・後客6名でした。券売機で食券を購入し、カウンター席に。本日は初めてなので、「券売機左上がお店のイチオシの原則」に基づき、「濃厚煮干つけ麺」を選択、さらに20円増しで特注熟成麺(菅野製麺所とのコラボ)に変更。5分程で着丼。まずは麺だけをゴクリ。特注熟成麺【飛翔】は、ファリーナdaサレーネ粉使用とのこと。スクエアの切り口の極太ストレート麺、噛みごたえもある小麦風味香る麺、旨いです。続いてつけ汁に付けてゴクリ。煮干麺の名前ですが煮干は弱め、豚骨魚介が全面にくるスープ。厨房で、いくつかの片手鍋を使い、独自の熱々仕上げになっており、芳醇でなかなか旨いです。しいて言えば、刻みタマネギがもう少し量があると嬉しいかも。スープにもブロックチャーシューが散りばめられ、さらに麺の上にも、豚煮チャーシュー・新鮮三つ葉がのっており、嬉しい限り。三つ葉は新鮮!麺量は、並盛(200g)と大盛(300g)で迷いましたが、大盛だとヤバかったかも。並盛で正解だったと思います。スープを余らせて、完食。最後は、カウンターに置いてあるポットの割りスープを入れて、混ぜ混ぜ。最後まで美味しく完飲しました。満足度も高く、お腹も満腹。次回はデフォルト麺も食べてみたいです。「辛つけ麺、うま〜い」との女性の声もあり、こちらめ大変気になります。ご馳走様でした。
満足度も高く、お腹も満腹。