「特選カレーセット【1,650円】税別」@スパイスカフェ 87の写真辛口は50円アップ!!

日曜日の午後3時頃に、息子と二人で初訪問。
店内仲程のテーブルに座り、メニューを拝見。
ふむふむ、本格インドカレーに欧風カレー、はたまたスープカレーと、メニューは多義にわたっており全然決められない(涙)
仕方が無いので店員さんにお勧めを聞くと【特選カレーセット】がお勧めとの事。
では、このセットをと口頭注文して、+100円でつけられるドリンクは、マンゴーラッシーを。
店員さんに辛く出来ますか?と確認すると、有料の100円で辛口になるとの事なので、辛口も発注。
ちなみに店員さんは全てインド?ネパール?の方達ですが、日本語が堪能なので、これと言って不自由な感じはありません。
店内は壁に掛かっているモニターから、なにやらダンスシーンが流れており、店内ミュージックもそれじ準ずるもの。
よくよくメニューを見ていると、どうやら五反田にある金子咖哩 かれー王国さんの姉妹店のようですね。

先にミニサラダとマンゴーラッシーが配膳。サラダを食べていると、6分程待った辺りでシルバーのお盆に乗せられた料理と、時間差で焼きたてのナンも配膳。
シルバーのお盆の上には、特製ビーフカレー・バターチキンカレー・タンドリーチキン・小ライス・アチャールとデザートのキール。
それでは頂きますと、先ずはバターチキンカレーから。ふむふむ、柔らかくまったりとした口当たりのカレーの中に、うっすらと辛みが効くお味。
次に特製ビーフカレーも味見しましたが、ガツンと来る辛さは感じません。
せっかく有料で辛口を頼んだのに、ちょっと拍子抜け、(悲)
ですが、それぞれの味の違いを楽しんだり、途中でタンドリーチキンを味わったりと、一粒で二度?三度?美味しい感じで、満足度はまあまあ。

ナンは店内の窯で焼かれる本格的な物。食事をしている最中にも、パン!パン!!パン!!!とナンをのばす心地よい音が、店内に鳴り響いておりました。
ライスで食べたり、ナンで食べたりしているうちに、じわりじわりと身体がポカポカしてきて、最後の方はじんわりと汗が出て来ました。
辛さはそれ程でもないんですが、色んなスパイスが体の中に入り、体に芯から暖まってくるような感じです。
卓上には福神漬けとらっきょう漬けが常備されていましたので、らっきょうも2~3個頂きます。

食事も終盤に差し掛かり、息子は何とか食べきりましたが、自分はアウト(泣)
半分以上余ってしまったナンを包んでもらいテイクアウト。
店員さんも快く対応してくれたので、テイクアウトする方が多いのかも(笑)

食後の感想として、カレーはもうちょっと辛くても良かったかな?
しかしながら、マンゴーラッシーと言い、デザートのキールと言い、甘い物は途轍もなく甘い!!