レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
【3月限定】1100円。2021.03.10(水)、18:30過ぎに訪問。先客2組4人、後客3組4人。卓上調味料なしだが、頼めばクルワンプルーンを出してくれる。BGMはタイではなくオサレ寄り洋楽。店員はホールにひとり、キッチンにひとり。「タマリンドの酸味に唐辛子の辛みがマッチした旬の春野菜たっぷりのさわやかなスープカレー」15分強で配膳。熱々スープ状。タマリンドの柑橘系酸味が強めに出ている。いわゆるカレーの風味はしないが、唐辛子、ニンニク、生姜、カピ等のペーストを使っていそう。クミン、コリアンダー等のスパイスが入っているかは不明。唐辛子表示はひとつだが、ピリ辛強で唐辛子由来の辛みがちゃんとある。じわり汗。ベースは鶏ガラスープっぽい。塩気はナンプラーだろうか。独特の風味は消えているが、しっかり塩気あり。パクチーのマークもあったが、フレッシュでは使われていない。風味も感じず。鰆は素揚げ? トップに乗ったひとつのみ。味付けなし。サバ科の赤身魚だが、淡白な白身味なので、少しだけ食べても弱い。バラして多めにカレースープと食べると良い感じ。春キャベツ、ほうれん草、カリフラワー。それぞれ旨いが、もう少し量が欲しいかも。スープ量がしっかりあるので、スープばかりの印象になってしまう。ジャスミンライスは少し温かいくらい。パラパラで少し硬め炊き。風味良い。鰆とスープと米とで食べると間違いない。鰆がもう少し大きいと最高なのだが、価格的に仕方なしか。クルワンプルーンはチリフレーク、ナンプラー、砂糖、酢。後半から、ライスにナンプラーを適宜ふりかけて味変。スープにも少し唐辛子をかけて辛さ増しで完食。久々のタイカレー。超久々のマンゴツリーカフェだったが、ちゃんと旨かった。イサーン系料理はないが、カオニャオ(タイもち米)300円もある。プーニン パッ ッポン カリー(ソフトシェルクラブの玉子カレー炒め)に惹かれるが、1500円でライス別。まぁ、本格タイ料理店でも、ローカル系タイ料理店でも日本だとこのくらいの値段のところが多いか。たまにすごく食べたくなるので食べに来るかも。
他のレビューがありません。
noさん、こんばんは。 お、マンゴツリーカフェにこんなスープカレーがあったとは。 鰆がどん、と乗った見た目はなかなかインパクトありますね。 今度、横浜店に行ったときに試してみようと思います。 こういうスープカレーなら鯖でも合いそう・・・
ぬこさん> 「今月のオススメ」「次回は牛タン」とあったので、3月限定だと思われます~。 店舗によっても提供有無あるかもしれません。酸っぱ辛いの好きなら旨いと思いますよ。是非です~。
15分強で配膳。熱々スープ状。
タマリンドの柑橘系酸味が強めに出ている。
鰆は素揚げ? トップに乗ったひとつのみ。味付けなし。
クルワンプルーンはチリフレーク、ナンプラー、砂糖、酢。
後半から、ライスにナンプラーを適宜ふりかけて味変。
スープにも少し唐辛子をかけて辛さ増しで完食。