レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
職場の同僚と夕飯を食べる機会があり、長野市の川中島にあります家系ラーメン店の「魂心家」に行きました。券売機にて「631ラーメン(950円)」の券を購入、何でもこのお店には麺とスープ完食完飲でもらえる「まくり券」なるモノがあり、提示で麺の大盛りやチャーシュー1枚追加などのサービスが受けられ、さらに同一テーブルのグループまでもその恩恵に預かれるのだとか。ちょうど同僚が持っていたので、自分はホウレン草増しをお願いしました。選べる味は「醤油」に、スープや麺は標準にしました。運ばれてきましたラーメンは、自分の今までイメージしていた「家系」とは異なる、味噌味だよと言われても納得してしまうほど白濁したスープが目を引きます。メニュー名の通り海苔6枚、チャーシュー3枚、味玉1個乗せられている豪華な盛りです。スープはとろみがかかっており、強烈な豚骨の風味が押し寄せ飲み込む時に喉にゴロっと抵抗を感じてしまうくらい超ヘビーな味わいです。麺は太くスープがねっとりと絡み付き食べ応えがあります。ライスバーもあり、ご飯が無料で食べ放題です。濃い味のスープと相性が良いので、食欲旺盛な方には嬉しいサービスでしょう。小さくしがちな茶碗ですが、ここでは麺1玉分が入りそうなくらい大きいのでチョット驚きでした。とても美味しく頂きましたが、自身そろそろ良い歳のオッサンですのでスープの完飲は遠慮しました。食べた後はしばらく胃が重くなってしまいましたが、ソレでもたまには食べたくなってしまう魅力を秘めている一杯でした。