「コロッケカレー(¥470)」@みよし庵の写真カレーにソースはコロッケの神通力!

本日はファイナルカウントダウンのコチラ「みよし庵」へ伺い「カレーライス(¥380)」を、更にはエクストラトッピングで「コロッケ(¥90)」を頂いて参りました。

コチラのお店は今月末で惜しまれながらも閉店となります。故に以前と比べるとお客さんが多いですね。本日もランチタイム前ながら、先客1後客2と大盛況です(これでもw)。皆さん、密かに蒲田駅前老舗立喰路麺の終焉に寂しさは隠し切れないんだと思われます。

さて「コロッケカレー」。ご飯の上にコロッケをトッピングしてからカレールーを掛けてくれるのは嬉しいですね。そしてもちろんアーティフィシャルな赤い福神漬けがご飯をも赤く染めますw コロッケだからソースを掛けるのがデフォですよね?と言わんばかりにセルフでカレーライスに味見する前から不躾にソースを掛けます。これもまた一興です。

おもむろにカレーとご飯をスプーンで取り口に運びます。間違い無しの女将さんカレーです。具材はタマネギとニンジンしか確認出来ませんが、本日はコロッケも入れられているので、ジャガイモもイイ具材となっております。個人的にはカレーにジャガイモは不要ですが(汗)

そしてソースの掛ったコロッケとカレーを一緒に。中濃ソースの緩さ故にカレールーにどんどん広がっていきます。ソースの酸味、深みも加わったカレーは不味い訳がありません。ご飯と一緒に放り込めば不覚にも笑顔になってしまいます。立喰路麺のカレーと言うのはそう言うものですよね。旨さよりも郷愁を頂くものです。しっかり福神漬けの酸味も味わって、もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

あと10日余りで昭和の下町の立喰路麺の灯がまた1つ消えてしまいます。寂し限りですが、最後まで元気に頑張って頂きたいと切に願う次第です。再び、ご馳走様でした!