「カレーらいす(¥350)」@みよし庵の写真カレーが人気の立喰蕎麦店。

蒲田駅前の立喰蕎麦店、コチラ「みよし庵」へ伺い、「カレーらいす」を頂いて参りました。

コチラのお店、単にカレーの仕込量が少ないだけかもしれませんが、結構早い時間から「本日カレー終了」の札がお店の入り口に掛けられている事が多いです。 と言いますか、いつもその札を見て、泣く泣くうどんやそばを頂いている訳です(本当か?)。 が、本日はまだその札は掛けられておりません。 まぁ、朝の9時と言う早い時間が故かも知れませんが(爆)という訳で魔除け札のない入り口に吸い込まれて参りました。

¥350と言う超チープな価格ながら、ボリュームはしっかりとしております。 給食の様なプラスチックのプレートに、ご飯茶碗1.5杯分ほどのライスと、カレー。それに福神漬もしっかりと鎮座されております。 カレーは、たまねぎ、人参は確認でき、お肉らしきものもありましたが、如何せんトロトロに煮込まれており。 ほとんど原形を留めておりません。 味わい的には、所謂お母さんのカレーですが、ちょっとピリ辛なのが、コチラの女将流なのか、もみあげ兄ちゃん流なのかは不明です。 何れにしましてもこの価格でこの品質は脱帽です。 早々に売り切れるのも納得です。 ご馳走様でした。

蒲田はコチラのお店の様に本業はカレー屋じゃないのにカレーの方が有名と言うお店が他にもあります。 と言うことで次回は中華料理 大三元へ伺いたいと思います。 ちなみに武田流 古式カレーライス 支那そば インディアン 本店もカレー屋が本業じゃないラーメン店です... んっ、どっちが本業?!

あかいら!さん こんにちは!

1月22日は「カレーの日」ですよね~

ヨコべー | 2013年1月22日 16:27

どーもでっす!
安価立食、助カリーますよね^^
僕ん家は、相方さんが家カレー嫌いなんよね〜
外カレーは行きたがるくせにね〜

FUMiRO | 2013年1月22日 17:42

ヨコべーさん、まいどです!

> 1月22日は「カレーの日」ですよね~

本当ですね、ググったら出て来ましたよ!w

> 家で「カレー」を食べようかな? でも、娘は給食がカレーだ・・・

子供カレー好きだから(少なくとも自分はそうでした)、何連食カレーでもイイですけど。
大人は2連食カレーは厳しいですよね。

いつの間にか大人になっているんですねぇ~w

あかいら! | 2013年1月23日 11:26

FUMiROさん、まいどです!

> 安価立食、助カリーますよね^^

コチラのお店のカレーはなかなか希少価値が高いので
嬉しいですねぇ~ しかもチープ!w

> 僕ん家は、相方さんが家カレー嫌いなんよね〜
> 外カレーは行きたがるくせにね〜

これからは、カレーデータベースの活動も増えそうですね。
インデアンカレーなんて知りませんでしたよ!
今度、丸の内行ってみます!

あかいら! | 2013年1月23日 11:28

あかいらさん、こんばんは。
去年、池上にある麺屋「彩華」の私のUPに、コメントを頂いたのに気が付かず、すみませんでした。
なにせ初心者なもんで、コメントがくるなんて思ってもいませんでしたので。
若い頃(30数年前)ですが、このお店で「ラーメン下さい」と、言った所「うちにはラーメンは無い、支那そばしかない!」と言われ、「では、支那そばを」と注文したら、「おまえに食わせる支那そなは無い!!」と、おん出された記憶があります。

Toshi | 2013年1月24日 20:18

Toshiさん、まいどです!

> ところで、「武田流 古式カレーライス 支那そば インディアン」には、苦い思い出が有ります。

そういうお店は行かなくて良いですね。
客を客とも思っていないお店は。

当店よりカレー旨いとこあったら勉強させて頂きます!
みたいなこと書かれてますが、勉強する気ないですよねw

あかいら! | 2013年1月27日 10:30