「黒真空まぜ(300g)」@らぁーめん 喜元門 龍ヶ崎店の写真この日は車で竜ヶ崎市へ。
この辺は未訪の良店がいくつもあるので、エリアを攻略していきましょう!
1軒目は県南を中心に展開されているこちら、ひたち野うしく店(閉店)で頂いて以来かな?
目の前の駐車場が埋まっててとりあえず横に停めたら、
助手さんが出てきて脇の駐車スペースを案内していただきました。

12時50分の到着で、先客6名。
券売機を見ますとコーチンや真空など定番のメニューに鶏白湯や煮干しもありますね。
今回は未食で気になっていた「黒真空まぜ300g 830円」を購入。

店内はこちらの系列としては小さめのハコでカウンターが8席ほど。
店主さんが調理、若い助手さんが接客や洗い物などを担当されています。
着席から15分ほどで配膳されました。

まずは麺を引き出しそのままひとすすり。
真四角のガッシリとした太ストレートで、噛み応えがありますよ。
麺量は300gで確りとボリューム感を楽しめます。

タレは豚骨魚介ベースに黒マー油を合わせています。
動物系のガツンとした口当たりに魚粉系の風味が加わり中々の濃厚さ。
黒マー油がそこへホロ苦さと芳ばしさを与え、パンチのある味わいを表現していますよ。

麺をたっぷり絡めてズバッと頂くと…うんうん、黒マー油が麺に確り絡みついてくるので、
食べ応えあって美味しいですね♪
卓上の酢や黒胡椒を加えても良く映えますね。

具はチャーシュー・穂先メンマ・青ネギ・玉ネギ・海苔。
チャーシューはローストを選択、大ぶりで肉の質感も上々ですね。
こういったまぜそばで穂先メンマは珍しいかも?シャックリ柔らかな歯触りがグッド。
たっぷり入った青ネギや玉ネギの食感も楽しめます。

ボリュームを堪能しつつ、あっという間に完食です。
久々の喜元門さんの濃厚系でしたが、どのメニューも安定感が素晴らしいですね。
こちらは千葉から比較的アクセスしやすいですし、煮干しあたりを狙って再訪したいところ。

鳥清湯と言う事ですかby unia

あかちばらち | 2021年5月24日 09:47

真空はやはり喜元門さんを代表するメニューでしょうね。
駐車場情報ありがとうございました。

glucose | 2021年5月24日 10:01

こんにちは😃

此方はまだ行けてません。
喜元門さんでは清湯ばかり食べてて、真空は未食。
汁なしも経験ないので、初訪問はこのメニューの追随に
なるかも知れません。

としくん | 2021年5月24日 17:12

魚介系一択で、真空はかなりいただいてないですね。
昔は感動しました。

RAMENOID | 2021年5月24日 20:16