「A+C あいがけ, 和牛黒タンスリランカカレー etc.」@KERAKUの写真1500円+和牛黒タンスリランカカレー(TOPPING)600円+ドクター納豆200円-ご飯少なめ50円=2250円。2021.06.05(土)、ハングリー ヘブン 目黒店からコチラへ連食、13:15頃訪問。ベラベラ大きめ音量喋り女性2人が店内階段待ち。狭いので怖い。階段のかなり上まで避難。地下空間で女性グループ、家族連れ、カップルの多い空間なので、酒がなくても騒がしい。回転は良くなさそう。15分ほどで着席。キッチン外国人男性2人、ホール京都弁っぽい女性1人。卓上調味料なし。ロット2がマックスかも。都度フライパンで温めて提供している。着席から10分強で配膳。カウンタは真上から撮れないライティング。

「A チキンコルマカレー:ヨーグルトやクリームを使ったコクあるカレー」
「C なつのグリーンカレー:たっぷりのハーブ、香味野菜、スパイスをオリジナルブレンド」
「和牛黒タンスリランカカレー:ツナパハ、ランペ等スリランカスパイスメイン」
*詳細はメニュー写真参照

チキンコルマは北インドのカレー。
あとがけスパイスの影響もあるか、スパイス風味はしっかり強め。カルダモンが少し前に出ている印象。
辛さ表示は2.5。ピリ辛強でほど良い辛さ。マイルドさはあるが、スパイスと辛みで強めの味わい。
チキンがけっこう入っている。ブロッコリー少し。カレーリーフが入っていた。

グリーンカレーはタイ。
コブミカンの酸味風味。ココナツミルクのマイルドな風味。
コチラにもスパイスがあとがけされていたが、ハーブ系かも? 辛さ表示は2でピリ辛ちょい。
パクチーは当然合うが、フレッシュディルもよく合う。サーモンが2,3切れ、ムール貝が2つ入っている。

牛タンスリランカカレーはスリランカor欧州。
ツナパハ(スリランカMIXスパイス)、ランペ(パンダンリーフ)でスパイス風味は少しスリランカ寄りになっているが、牛タンからも旨味が出ている(?)ソースの風味は欧風っぽい。辛さはほぼなしだったような。全体的にはスパイスの風味よりソースの濃厚さが強いので、欧風の印象。
牛タンはゴロリと2, 3個入っている。程よく柔らかくなっていて旨い。パクチーがけっこう乗っている。

副菜はダル、玉葱アチャール、大根ウールガイ、キャベツサンボル、ウズラゆで卵。全て薄味。
チキンコルマとグリーンカレーの間にダル。塩気控えめ、スパイスも控えめのおとなしい豆味で、両方のカレーと混ざってもよく合う。
玉葱スライスアチャールは浅漬かりで軽い酸味風味。大根ウールガイも浅漬かりで軽い酸味風味。
キャベツサンボルが軽いココナツファインの風味。ウズラは味付けほぼなし。

ライスはバスマティに3割ほど日本米をブレンドしているらしい。
パラっとしているが少しもっちり感もあって旨い。少なめはけっこう少なくなる。2食目だったので良かったが、通常はもう少しあったほうがバランスいい&ライス旨いので通常量が良いと思われる。

ドクター納豆「ゴマ・大葉・赤玉葱・茗荷・ケシ・麻・ウコンクミン麹他、スーパー健康納豆!」
予想よりもしっかり量。納豆1.5pc分くらいありそう。スパイス風味はさほど感じず、山形のだしが入っている感覚。納豆好き&納豆は何にでも合う論者なので注文したが、量の多くないインドカレー・タイカレーと合わせるには納豆風味が強すぎてもったいない。カレーが熱めで量があれば、味変として端で混ぜて食べるには良い。

納豆の量が想定外&合わせるとほとんど納豆味になってしまうので、少し納豆を残してしまったが、それ以外は完食。スパイス風味しっかりで旨い。終盤にコルマ・グリーン・ダルを全部混ぜてみたが、不思議とケンカせず、それもまた旨かった。
かなり違うタイプのカレーがあいがけで食べられるのが楽しい。メニュー変更が定期的にあるのと、チキンコンフィも旨そうなので、気になるメニューの時にまた来るかも。