「中華そば 700円 生たまご 50円 ライス100円」@中華そばJACの写真全国的に少子化が進んでいるとは言っても具体的にはピンと来ないが、さすがに母校が閉校や統合となるとリアルな現実を痛感し、杉四小と高円寺中学が区立の一貫校となって昨年から高円寺学園としてリニューアルしたが、その校舎の入り口に2009年からオープンしている徳島ラーメン専門店がこちらのJACさん

当時、徳島ラーメンといえば早稲田にある「うだつ食堂」さんくらいしか都内にはなく、開店当初からすぐに評判となった人気店で、高円寺らしくない?オシャレさもあって好印象だったが、近所なのでいつでも行けると思える悪い癖でご無沙汰しており、間もなく閉店するとの噂を聞きつけて急行!

隣に聳え立つ(セガレが通う)学校はまだ2年目でピカピカだが、逆にJACさんの良い感じに年季を感じさせる老舗感が落ち着いた雰囲気で、平日13:30に到着し環七沿いの歩道にバイクを駐輪

厨房を囲う形のL字カウンター7席の店内には先客2名のみでゆったりと着席でき、券売機でメニューを確認すると中華そば(700円)味玉中華そば(800円)・具だくさんなJACそば(900円)とシンプルな構成で、麺の大盛も同料金(この日はつけ麺の提供は無し)

以前に行っていた生卵(1つまで)サービスは無くなっており、中華そばに加えて生たまご(50円)とライス(100円)の食券も併せて購入

後客も2名が続いたがソーシャルディスタンスは保たれ、麺の茹で時間も短いのか提供までも4分とスピーディに、黒いトレイに赤い卵・ライスと併せて乗せられた状態で茶濁った徳島ラーメンらしい色合いの一杯が着丼

濃い色のスープに万能ネギの緑と黄身のオレンジ色が映えており、コク深く白飯に良く合う魚介と動物っぽさが共存した濃厚スープは健在で、甘めの醤油スープと生たまごのマイルドさのフィーリングはバッチリ

茹でモヤシと淡い味付けのメンマの存在は控えめだが、味付けが濃い目な豚バラ肉と白飯の相性もバチっとハマり、アクセントとして辛味があっても良さそうだが、卓調にはおろしにんにく・コショウ・レモン酢と不思議なラインナップが並ぶ

大盛でお願いした事もあってしっかりした噛み応えとコシが特長の中細ストレート麺は麺量もそこそこあり、麺・スープ・ライスの順に箸は進み、おろしニンニクとコショウで味変も楽しめたが、レモン酢を冒険するまでには至らなかった

うっかりスープも完飲しそうになったが2割り残しで我慢し、食後に店主さんに閉店の真意を確認すると6月20日を目処に閉店を予定との事で噂は本当だったが、閉店までにまた行けるなら、ライスと生たまごはやはり外せないアイテムだ

おお!訪問されましたか!やはり閉店の噂ほ本当だったんですね…残念です。
やはりラーメンライス、良さそうですね(^^)でも、もう一度行けるかどうか(^^;

バフ | 2021年6月8日 12:23

こんにちは!
うわっスープの色のござい凄い事になってますね😳でも塩分よりも甘味の方が強いって徳島ラーメンの特長ですね😁

川崎のタッツー | 2021年6月8日 14:31

どもです。
その昔、愛媛のRDB1位のお店で食べてその甘さに
ビックリしましたが、徳島も甘いのですね😅
うだつ食堂くらいしか食べてなくて経験値は
低いですが😝

徳島ラーメンにライスは鉄板ですね^^徳島に行って一度は本場の徳島ラーメンを食べてみたいです!なぜか香川で徳島ラーメン食べたことはありますが(>_<)

poti | 2021年6月8日 22:26

えっ、この店が閉店なんですか!
コロナの影響ですかね?寂しいです。

まなけん | 2021年6月8日 22:29

おはようございます。

未体験の徳島ラーのブック未訪店です。
閉店前に一度は行ければ。

おゆ | 2021年6月9日 06:45

バフさん、コメントありがとうございます!

バフさんの情報によって、閉店前に訪問することが出来ました♪
ありがとうございますm(__)m
生たまごが有料にはなっていましたが、以前と変わらない味を堪能できました(^^)

つちのこ | 2021年6月9日 11:00

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

白飯にぴったりなテイストのオカズになるテイストのスープです♪
ほんのり甘いテイストに生たまごがよく合うんですよね(^^)

つちのこ | 2021年6月9日 11:02

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

愛媛(というか四国)には行ったことがないのですが、愛媛ラーメンも甘いテイストなのですね♪
うだつ食堂は本場な老舗感がありますが、こちらは入店しやすい雰囲気のハードルが低いお店でしたので閉店は残念です(:_;)

つちのこ | 2021年6月9日 11:07

potiさん、コメントありがとうございます!

基本、出張が少ない職種で旅行もそれほど行かないので、各地のラーを食すpotiさんが羨ましいです♪
香川でもラーメン食したいですが、一度は本場のうどんを食してみたいです(^^)

つちのこ | 2021年6月9日 11:09

まなけんさん、コメントありがとうございます!

決して流行っていないお店ではなかったのですが、「近所だからいつでも行ける」と思っていては、このご時世どうなるか解らないので、お気に入り店は通ってあげないといけませんね(;・∀・)
20日前後とは言ってましたので、機会があれば是非

つちのこ | 2021年6月9日 11:12

おゆさん、コメントありがとうございます!

独特な甘みがクセになり、白飯&生たまごは是非とも合わせてみてください♪
他にも福徳さんという鎖店でも徳島ラーを提供していますが、こちらか「うだつ食堂」さんの方がおススメです(^^)

つちのこ | 2021年6月9日 11:15