「カジャセット」@タンドールダイニング ニムトの写真1000円。2021.06.26(日)、12:50訪問。ヒマラヤン マルシ レストランからコチラにネパール店梯子。先客ネパーリ3組+アフリカ系?1組。後客ネパーリ2組+合流2人+欧米人1組。店内の香り、雰囲気、飛び交うネパール語で良い現地感。入口近くの窓際でタバコが吸える。卓上には塩のみ。BGMはナショジオっぽいPVからネパール音楽へ。

メニューが多く迷うが、カジャセットを選択。アルタマスープ(400円)とにんにくポレコ(200円)に、グンドゥルックバトマスサデコ(500円)は持ち帰りで。
セット内容「チョイラ・ブタン・アチャル・チャウチャウサデコ・チウラ・ブザー・生ビールまたはソフトドリンク」

夏なので昼から吞んでしまった。プレモルあまり好きでないが、冷たくてウメェ。
チウラやブジャは現地でもスプーンで食べる。右上から時計回りに。
チャウチャウサデコ(フライヌードルを野菜やスパイスと和えたおつまみ)。
単品メニューではワイワイサデコとなっている。チャウチャウもワイワイもネパールの袋麺。味を比べたことはないが、恐らくほぼ同じ。ザクザクのチャウチャウに、ポリポリのバトマス(揚げ大豆)、トマト、紫玉葱、人参、キュウリ、ダニヤ(香菜)。スパイスソースしっかりで味わいしっかり、辛さもちゃんとありの旨いジャンクサラダ。
ムラコアチャール(単品メニューなしなので説明書きなし。大根の漬物スパイス和え)。
漬物タイプでなく、ゴマとマスタードで和えられている。大根は細切り。コチラは辛さ控えめ。
ブタン(羊の背中の肉と野菜をスパイシーに炒めた料理)。
コリッコリで良い羊風味。背肉以外にも多種のホルモンが入っている。少しレバーぽい内臓風味もあり。全体的にしっかり羊風味で旨い。辛さ少し、スパイス、塩気は適度に。
マトンチョイラ(茹でた羊肉や野菜に風味豊かなマスタードオイルをかけたネパールの伝統的な家庭料理)。
羊肉はミシミシ。羊風味はしっかりとある。グレィヴィがたっぷりかかっていて、唐辛子の辛さとマスタードオイルの風味・辛さがしっかりと。
スパイスの風味も強めに出ていて旨い。

チウラ(干し米)、ブジャ(揚げ米)はそれぞれと混ぜたり、そのまま摘まんだり。
アチャールやチョイラのソースを絡めると良い。

にんにくポレコ(にんにくをスパイシーに味付けしてタンドール窯で焼き上げたおつまみ)が少し遅れて到着。店名にタンドールと入っているので、タンドール系を一つ頼んでみたのだが、スパイス絡んでない。。普通のニンニクタンドール焼。量は多くないと言っていたのだが、ニンニク1玉以上分ありw
ホクホク感はいいが、明日に響きそうなので、持ち帰りに変更してもらった。

ハイボール(350円)をお代わりし、ご馳走様。
アルタマ(ジャガイモと発酵タケノコのスープ)で締める予定だったのだが、通っていなかったのでキャンセル。腹いっぱいだったので却って良かったかも? メニューに載っている以上のサイズが来たら死ぬw
ホッピーセットがあったので、普通に呑めるようになったら晩酌したいところ。

持ち帰ったグンドゥルックバトマスサデコ(発酵、乾燥させた青菜も使ったバトマスサデコ)は晩酌で。*料理写真参照。
発酵青菜、揚げ大豆、トマト、紫玉葱、キュウリ、人参、ダニヤ(香菜)。
たっぷり入った発酵青菜は高菜だろうか。良い発酵風味と薫り。辛さもちゃんとあって旨かった。量もしっかりありで、500円は安い。