「冷たいスープと2種がけカレーのセット」@Soup Stock Tokyo アトレ川崎店の写真1210円+ウプカレー100円+セットアイスコーヒー209円。2021.06.30(水)、18:15過ぎに訪問。スープは冷たいもの以外も選択可能。ライス量選択は少なめで。店内半分弱の入り。女性1人客が多い。卓上調味料なし。

「新メニュー。ウプ=塩。シンプルなスパイス使い藻塩と、塩麴に漬けた鶏むね肉のおいしさと、香り立つカレーリーフが特徴」
微かに粘度のある玉葱グレィヴィ。トマト風味少し。
バランスのいいインド系スパイス風味。強くないがしっかり香る。
フレッシュカレーリーフが3葉ほど。数年前まで本州にはなかったハズだが、スープストックでまで使われるようになるとは。
酸味が大人しく効いている。レモンかと思ったが、原材料に表示がないのでトマトから? 辛さは少しだけで、ピリ辛弱。
鶏胸肉少し。塩麴はわからないが合う。ゴーヤは苦味なし。コレは苦みがあったほうが良いアクセントになりそう。筍、人参は少なめだが、いい食感。
枝豆とオクラの添え物も旨い。紫玉葱アチャールは少し甘みあり。アチャールというよりピクルス寄り。良いアクセント。

【ベイガンバルタ】北インド・パンジャブ地方
「新メニュー。ベジタリアンカレー。まろやかなカレーで煮込まれた柔らかな茄子。カシューナッツのコクとフライドオニオンの香ばしさ」
ウプカレーより少し粘度が強い。
スパイスはシナモンが少し前に。カルダモン、クローブは控えめだが、甘み、爽やかさを伴う薫り。
マイルドながらスパイス感はちゃんとあり。辛さは少しだが、ウプカレーより少しだけ辛い。
具はほとんど茄子でたっぷり量。柔らかくて旨い。ベイガン=ナス、バルタ(ブルタ)は野菜を原型が留めなくなるまで調理したものなので、バルタではないがコレはコレで旨いので良し。玉葱もある程度入っていた。
上に乗ったフライドオニオンは残念ながらちょっと湿気ていて香ばしさはほぼなし。
べジカレーながらちゃんと食べ応えを感じる。

白胡麻ごはんは塩・ひまわり油・オリーブ油入り。
白胡麻とオリーブオイルを混ぜ込んで炊きあげ、かすかに塩味をきかせている。
少し硬めでツヤあり。旨い。ゴマの風味もあってヘルシーな印象。
カレー多めで食べるにはちょうどいい量だが、罪悪感を感じにくいコメなので、普通量でも良かったかも。多分カロリーゼロ(実際は324kcal)。

【ソトアヤム】インドネシアの鶏スープ
「新メニュー。ソト=スープ、アヤム=鶏肉」
豆苗の香りがメインに来ている。原材料を見ると、もっとエスニックに仕上がりそうな感じがするが、実際は大人しい鶏塩スープの印象。レモングラスや鶏醤の風味は感じず。
赤インゲン豆、青菜、繊維状にほぐれた鶏肉がけっこうしっかり入っている。
付属のライムと辛味噌っぽい調味料を入れると、少し味わいが変わるが、辛さやクセはほぼ出ない。もう少し味わいが強いと面白いが、あっさりスープとしては普通に優秀。

美味しく完食。
以前からカレーに力を入れていたが、更にカレーへの本気度が上がった?
インドカレー2種ともマジョリティ好みに寄せて少し大人しくなってはいるものの、しっかり特徴的なスパイス使いをしていて旨い。欲を言えば、辛さ増しのアイテムがあればマニアも満足度が上がりそうな。

2021年、週替わりでなんと25種類のカレーラインナップ。チェーン界No.1だと思われる。
スープメニューにもラッサム、ルンダン、グリーンカレー等カレーメニューあり。
食べてみたいのけっこうあるな。。

HPよりそれぞれ原材料。
【ゴーヤと鶏肉のウプカレー】
(オニオンソテー(玉葱、ラード)、トマト・ジュースづけ、菜種油、チキンエキス、トマトペースト、コリアンダー、砂糖、食塩、ガーリックピューレ、ジンジャーペースト、コーンスターチ、ターメリック、香味油、マスタードシード、クミン、カレーリーフ、唐辛子、(一部に鶏肉を含む)、鶏むね肉、筍、ゴーヤ、塩糀、食用調合油(ひまわり油、オリーブ油)、ホワイトペッパー、枝豆(大豆)、オクラ、ソース[野菜(玉葱、生姜)、菜種油、カシューナッツ、食塩、カレー粉、ガーリックペースト、香辛料、コーンスターチ、(一部にカシューナッツを含む)]、レッドオニオン、アップルビネガー)
【ベイガンバルタ】
(玉葱、トマト・ピューレーづけ、オニオンソテー、菜種油、トマトピューレ、カシューナッツペースト、野菜ブイヨン、ココナッツミルク、食塩、クミン、酵母エキスパウダー、ジンジャーペースト、トマトペースト、コーンスターチ、ガーリックピューレ、ターメリック、コリアンダー、シナモン、カルダモン、クローブ、唐辛子、ローレル、(一部にカシューナッツを含む)、揚げ茄子、玉葱、食用調合油(ひまわり油、オリーブ油)、香辛料、食塩、フライドオニオン)
【ソトアヤム】
(鶏肉、もち米、野菜(太葱、にんにく、生姜)、チキンブイヨン、食塩、香辛料、高麗人参、(一部に鶏肉を含む)、キャベツ、セロリ、赤インゲン豆、鶏醤(原料の一部に小麦、卵、鶏肉を含む)、レモングラス、にんにく、ターメリックパウダー、クローブスパウダー、豆苗、ライム、フライドオニオン、トマトペースト、柚子赤こしょう)

こんにちは!

>【ゴーヤと鶏肉のウプカレー】南インド・チェティナード地方・タミルナドゥ州

Soup Stock Tokyo でこのカレーですか!
欧風系に変化をつけたイメージでしたが、いつの間に・・・驚きです。
これはどこかに行かねば!
参考になりました。

では、またです!

流星 | 2021年7月3日 08:49

流星さん>
スープストック、以前からカレーレベルは高かったのですが、更にスパイス使いがレベルアップした印象でした。マジョリティがスパイス慣れしてきたのでスパイス量増やせたのかも?

no | 2021年7月3日 23:03