レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
【期間/数量限定(この日は7食)】1000円。2021.07.31(土)、11:10頃訪問。先客なし、後客2人。店員はインディアン(?)男女。卓上調味料なし。駅近の大一市場内。向かいが煮干ラーメン・ベトナム焼き鳥、横がベトナムフォーと屋台料理。ナンプラーや煮干しの香りに、スパイスの香りが混ざって食欲爆上がり。「明日より、パンタバットランチセットは、始まりです。パンタバットは夏に良くなり、夏にはバングラデシュの村人の朝食と昼食です。5食限定です。আহ! শান্তি 」パンター・バート・セット!ランチ/Smoked Rice Water(Summer Special)/水入れの白ごはん(夏スペシャルランチセット)①パンター・バート(Smoked Rice Water) ②マスバジャー(魚フライ) ③シュッキボルタ(干物) ④アルボルタ(ジャガイモ) ⑤ベグンバジャー(ナス) ⑥パンターバートパニ(スモークドライスの水) ⑦ダールスープ(豆/レンティル) ⑧Kacha Morichi(青唐辛子) ⑨ドリンク1杯さほど待たずにプレート到着。米を水に入れて食べるよう案内あり。全部冷ためで夏にいい。水にさらされた冷たいバスマティライスの上に、揚げ焼き鰯。スモークドとあるが、燻製風味まではいかない。微かに炭っぽい香りのする冷たい水。鰯は良い色だが、スパイス風味はほぼ感じない。パリパリ。ほぼそのままの鰯味。良い内臓の苦味あり。頭、骨まで余さず食べられる。揚げナスはねっちょり。味付けほぼなし。ナスの味、甘み。アルボルタは青唐辛子とマスタードの良い風味。青唐辛子の激辛。干物ボルタは魚干物風味にしっかりカレー味のスパイス風味。こっちも辛め。旨い。ダルはサラサラのスープ状。優しい豆風味。ドリンクはラッシー。激辛緩和にピッタリ。水さらしのコメをそのままでと、水に入れてとで楽しんだ。干物ボルタの味が少し水に移って、サラリと美味しく完食。朝食にぴったりの冷たいヘルシープレート。ボルタが旨い。しっかり辛くて汗タラリ。青唐辛子はノータッチ。アルボルタで十分辛い。ボルタを両方とも水に入れてみてもよかったかも。ボルタは合間に摘むイメージだったのだが、もしかするとそういう食べ方だったかも?今日までという週替わりのマトンビリヤニも食べたかったが、折角の高円寺なので他店へ連食。マトンビリヤニはテイクアウェイで。同市場内のCURRY BAL くじらと迷うがスパイストラベラーでも取り上げられていたかりい食堂へ。
水にさらされた冷たいバスマティライスの上に、揚げ焼き鰯。
揚げナスはねっちょり。味付けほぼなし。ナスの味、甘み。
ダルはサラサラのスープ状。優しい豆風味。
ドリンクはラッシー。激辛緩和にピッタリ。
水さらしのコメをそのままでと、水に入れてとで楽しんだ。
干物ボルタの味が少し水に移って、サラリと美味しく完食。
青唐辛子はノータッチ。アルボルタで十分辛い。