「デビルカレー(極辛口) 1100円」@DEVIL CURRYの写真平日の11時半過ぎに到着。個人的に美味しいと思っているタンブリン カレー&バーの3号店的なこちらのお店に興味を持って来店。この時間この通りは昼から呑んでいる方・お店が見受けられたが、現在は閉めているお店も多く、様変わりしてしまった。お店の場所はこの繁華街の真ん中に位置しており、緑の壁が特徴的であった。来店して掲題のメニューをオーダー。スペシャルを勧められたが、丁重にお断りさせていただいた。

出てきた一皿は、アルマイトの器に漆黒のスープ状のカレーにチキンとジャガイモが見えており、何となくデリー・ボンベイ系のカレーを彷彿させた。カレーを食べてみると確かに極辛口的な辛さで、そこに強いスパイス感があって美味しい!チキンの上にはクミンシードとコリアンダーシードがかかっており、カレーにはカルダモン・クローブ・カレーリーフを使っているのがわかる。食べ進めるとジワッと辛さの強さも見えてきて、オリジナル性のある味わいであるが、ややボンベイ系のカシミールのエッセンスが入っていると思った。それでもベース出汁とスパイス感が素晴らしく、少し止まらない感覚になった。ライスは硬めに炊かれた仕様で、そのまま食べても美味しい!量としては少し多めに感じられた。このライスにカレーをかけて食べてみると、サラサラなカレーがライスに浸み込んでいき、ライスの甘さと香ばしさにカレーの辛さとスパイス感に一体感があって美味しい!カレー側でナイフを使うと飛び散りそうなので、具材のスパイス感のあるチキン大小2個とジャガイモをライスの上に置いてナイフで切りながら食べてみると、モモ肉からの滋味感とカレーの浸みたライスに厚みが出て美味しい!見た目こそあまり良くないが、旨みは重なった。ジャガイモも大きめで、ライスと併せてもそのままでも美味しく感じられた。ライスの上のレーズンもいいアクセント。途中で別添えのタマネギのピクルスは酸っぱさが強めで、そのままでもカレーに混ぜても美味しく食べることができた。

サラッとしたカレーに多種のスパイスをガツンと効かせ、ライスの炊き加減も含めてこの味わいを創出したのだと思った。辛さもジワッと後から強く効いてくるもののヒリヒリ感の余韻が少なく、続けて食べたくなる美味しさであった。大きめな具材もカレーと合っており、素材の旨みと相俟ってこの一皿に旨みを重ねていた。店主の系譜の味わいに少し近いとも思ったが美味しいカレーであった。物静かだが丁寧な挨拶をいただき退店した。

見た目はかなりボンベイ・カシミールですね。味わいも近そうな。
鶏モモがすごく旨そうです~。極辛口は最近ちょっと自分はツラいかもですがw

no | 2021年8月31日 21:44

no様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>鶏モモ

スペシャルの三元豚の角煮を勧めていましたが、
恐らく具材は、こちらのお店では不出来はないかと。

ボンベイ系のエッセンスですが、味わいにそれとは違う個性があります。
是非!

では、またです!

流星 | 2021年8月31日 22:14

流星さん、こんにちは。

店名・品名を体現したような極辛口カレー、いいですね。
こういう辛味のあるルーだと大きめの具がよく合いそうです。

ぬこ@横浜 | 2021年9月1日 08:47

ぬこ@横浜様

こんにちは!コメントありがとうございます。

>辛味のあるルーだと大きめの具がよく合いそう

デリー・ボンベイ系の極辛口は、確かに目立って大きい具ではないんですよね~。
ライス側で切ると見栄えが悪くなりますが、味としては満足感がありました。(笑)

では、またです!

流星 | 2021年9月1日 18:00