レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
以前から気になった中華大島さんへ、友人のK兄弟と3人で行ってきました。 土曜日11時半の訪問で先客2名でした。開店と同時に入店です。夫婦で経営しているお店だそうです。先代の頃は中華だったのですが、代替わりしてカレー店になっているようです。 事前に来た事があるK兄弟の勧めにより、シャヒジャルカレーのライス&ソース大盛を頼もうとしたら、ソースの大盛はこの日は不可だそうです。数日前にテレビで放送されたようで、土曜日なので無くなってしまう事を懸念しての大盛不可だと思われます。ご飯の大盛は出来ましたが、ソース大盛が出来なくなるならば意味が無いのでやりませんでした。 10分でライス登場! 13分でカレー登場! カレー:シャヒジャルカレーはこのお店では中間の辛さ、レベル1.5で、レトルトカレーの辛口程度と書かれていました。食べてみると確かにその位の辛さに感じました。どろっと系であるそうですが、それでもかなりシャバシャバでした。スープカレーに分類しようかと思ったくらい。スパイスが凄くて、スパイシーで複雑な旨味が凝縮していました。またタマネギを煮詰めているからか仄かに甘味も感じられました。スパイスへのこだわりは凄いです。過去一番のスパイス感でした。 ごはん:丸い平皿に円形に敷き詰めるように盛り付けられていました。しっかり大盛でした。炊き具合は普通のご飯で、普通のジャポニカ米です。ふっくら瑞々しい炊き具合でした。 具:別皿にてスライス漬けタマネギが提供されます。こちら大盛無料だそうです。カレーにはジャガイモ、豚バラブロックをカットしたものなどが入っています。ジャガイモはやや硬め、豚バラブロックは角煮のようにトロッと柔らかジューシーで美味いですが、具材としてはやや少ない印象でした。また一片だけ、謎の芽のようなものが入っていました。 インドネパールカレーの中の、シャバシャバしたタイプのカレーに比較的近い印象を受けました。また柏の名店ボンベイさんのカレーにも似ていますが、今ではボンベイさんを超えているという評判もあります。 また今回、K兄弟が頼んだ薬膳カレー、K兄弟が2杯目(!?)として頼んだインドカレーを一口味見しましたが、薬膳カレーはシャヒジャルよりも薬膳感(漢方っぽい)が強くなり、インドカレーはスパイス感が薄れ、その代わり辛くなりました。インドカレーの場合はほぼスープカレーでした。この3つの中でシャヒジャルカレーが一番美味しかったです。
こないだテレビで見ました! 食べに行きたいです〜 カシミールカレーっぽいですが、別にカシミールがあるんですね。 こちらの方が玉葱の旨味が強そうで旨そうです。
こんにちは! 中華大島さん、テレビで放送されてから土日は並ぶほどの人気になっているようです。 カシミールカレーはかなり辛いと思います(汗汗汗) そうそう、最後にコーヒーが提供されるので、その分お得です~
10分でライス登場!
13分でカレー登場!