「イカリー焼きそば」@蒙古タンメン 中本 御徒町店の写真【店舗/期間限定31日迄】850円。2021.10.18(月)、18:00前訪問。店内7割ほどの入り。卓上調味料なし。案内は見えるところにないが、頼めば以前のセットは出してくれるのだろうか。

中本の限定内容をほぼ確認できる「中本の道」サイト。重宝。

「食えばそこはインド洋」とあり。
特にインド風味はないので、タダのノリだと思われる。

麺は中本の持ち帰りラーメンのゆで麺らしい。
断面長方形の中太ストレート麺。硬さは感じず、軽い弾力のもっちり食感。
具材と一緒に炒められていて、タレの味わいが麺に移っている。
啜り心地は普通にいい。麺量は普通。

最初にシャープな辛さが前にくる。辛い風味がメインに。
蒙古タンメンの5辛より低い4辛表記だが、ちゃんと辛い。
口中ヒリヒリ、汗ジワジワポトポト。口の中のヒリヒリの引きは早いが、汗はけっこう継続。

焼きそば感は紅生姜の風味引っ張られているかも。ソースも多分入っているが、強くはない。
味噌はあるかないかで、挽肉に入っているくらいだと思われる。
カレーはスパイス感のほぼないカレー粉で、ソースと辛さに負けて弱め。
辛子マヨネーズが見えないがそこそこ量入っている。辛子風味は強くないが、当然鉄板。

挽肉は目立たないくらいの量。キャベツ、もやし、ニンニクスライスがそこそこ量。
イカゲソはコリコリ。コチラもそこそこ量あり。イカ風味もちゃんとあって旨い。
刻み海苔と紅生姜はたっぷりと。旨い。焼きそば感アップ。
ニンニクスライスは生ニンニクが軽く炒められているくらいで、辛みが微かに残っていて少しパンチあり。旨い。

カレー感は弱いが、中本っぽさがありつつジャンクな焼きそばで旨かった。
汁なし麺的には良いが、カレーとしてはちょっと弱い。ラーメン80点、カレー78点。