「牛カツ&野菜ハーフカレー」@ベイリーフの写真1260円。2021.10.25(月/年休)、11:30訪問。後客2組5人。卓上にはウスター系ソース。地上波TVが流れている。開店直後なので油の温めから。物腰の柔らかい素敵なご主人と奥様(夫婦?)。
ライス少なめで。「8分目くらい?」とマダム店主から聞かれ、7分目くらいでと。

10分程で配膳。
カレーソースは小麦粉少しか不使用でサラサラ。
タイ風に感じるテイスト。ココナツが少し入っているかも。
バイマックルーorレモングラスの風味あり。
ホールスパイスはクミン、キャラウェイがチラホラに、クローブ、スターアニスが1,2つ。
スパイス風味は強くはないがしっかりとしている。辛さはピリ辛ちょいあり。段々じわじわと。
具材はほぼなしだが、挽肉が少し入っていた。意外と豚(?)風味あり。

レア揚げの牛カツは揚げたて。
牛カツ&野菜ハーフだと牛カツカレーよりカツが小さめになるようだ。
衣は薄めでサクサク。一部筋が残っていたが、柔らか~く、歯がほとんど抵抗なく入る。
牛味はレアめ故か強くなし。カレーソースもウスターもよく合う。ウスターソースは少し粘度あり。

野菜は揚げ:カボチャ、エリンギ、ズッキーニ、ナス、ゴーヤ。
茹で:ブロッコリー、人参。そのまま:アボカド、赤パプリカ。だと思われる。
ゴーヤが大きめ。苦みはかなり控えめながら旨い。ズッキーニ、ナス、エリンギが好み。
ブロッコリーも揚げのほうが美味しいと思うが、オペ的に厳しいのかも。

ライスは硬め炊きの日本米。温かい。
カレーソースの量が少なめで、カツにも野菜にも合うので、正直ライスで使わなくてもいい気もする。
カレー多めで食べたいところを最後なんとかライスと折り合いをつけて。
コメ大好きでなければ半分でもいいかも。カレーソース大盛があれば絶対頼む。
福神漬は酸味が少しありで、割と好みのタイプ。量多め、ちょいシャキ。
ライスは福神漬とウスターソースでも少し食べた。

野菜量しっかりでライス少なめでもしっかり昼飯を食べた気分。
ハーフでこの量だと野菜カレーはどんだけモリモリなのだろうか。
牛カツが目につきがちだが、主役は旨いカレー。オリジナルな味わいで辛さもちょうどいい(もう少し辛くても美味しいけれども)。
そんなに辛くはないのだが、食後もヒリヒリ感がけっこう残っていた。

以前はサラダ付きだったようだが、なくなってしまったのだろうか。
オリーブオイルと塩だけのドレで、旨かったようでちょっと残念。
また食べに来たいと思う美味しさだった。店自体もそうだが、店主と調理の旦那氏(?)の雰囲気も良い。落ち着く。