こんにちは!
おお!!?これは美味そうですねぇ(*´Д`)ハァハァ
町中華的な店舗なのでしょうか?
こういうアプローチ、らしくて堪りません♪
ザクシールド | 2021年10月29日 17:21こんばんは
これは美味そう…
いわゆるカレー味ではないのですね。
立秋 | 2021年10月29日 20:37あかいら!さん、こんにちは。
中華街でもカレー風味の中華料理の使った定食系メニューはたまにみかけますが
丼ものスタイルのカレー風中華料理ってあまり見ない気がします。
カレー中華丼という今までなかったようなジャンルですね。面白そう。
ぬこ@横浜 | 2021年10月30日 11:22ザクシールドさん、まいどです!
> おお!!?これは美味そうですねぇ(*´Д`)ハァハァ
なかなか美味かったですが、そんなに興奮せんで下さい(汗)
> 町中華的な店舗なのでしょうか?
パーフェクト町中華です。
> こういうアプローチ、らしくて堪りません♪
あざーっす!草の根活動で町中華をレビューしますw
あかいら! | 2021年10月31日 08:34
あかいら!

本日はコチラ「華栄」へ、ようやく伺うことができ、「中華風あんかけカツカレー」を頂いて参りました。と言うのもコチラのお店、緊急事態宣言下では、完全テイクアウト営業されていたので、伺うことが出来なかった次第です。
お店は東京ローカル東急多摩川線の矢口渡駅。蒲田から一駅しか離れていないのに、一気にローカルな感じになるのが多摩川線の沿線の街の特徴ですw 矢口渡駅から環八を渡り、サーティワンを眺めながら安方商店街を北上した左手にお店はあります。日体荏原高校まで行ってしまったら行き過ぎですw
ちなみにこのメニュー。金曜日限定です。金曜日はカレー曜日は、海上自衛隊だけの習慣だと思っていたのですが、某H自動車の工場でも金曜日はカレー曜日ですよね。何でもカレーで作業着を汚してしまっても、週末に持って帰って洗えるからと言う理由らしいですがw
閑話休題。さて「中華風あんかけカツカレー」。溶き玉子の中華スープも一緒に提供されます。カレーのお皿には、生野菜も添えられ、マヨネーズ寄りなフレンチドレッシングが掛けられております。先ずはその生野菜をやっつけます。レタスと千切りキャベツはフレッシュですね。ドレッシングは中華フレーバーと言う感じではありません。
表面に掛けられたカレーあんかけは、普通に野菜を炒めてラーメンスープで煮て、カレーの味わいを付けて、水溶き片栗粉でとろみが付けられた感じです。さほど辛くないかな?と思っておりましたが、食べ続けていると、それなりに辛味は来ますね。ただ所謂カレーなスパイスのフレーバーはありません。大陸のお母さんカレーってこんな塩梅ですかね?と言う感じです。
カレーあんかけの野菜は、白菜、人参、玉ねぎ、青菜、タケノコ、しめじ、マッシュルーム、それにミンチ少々。普通に広東麺のアタマと言う感じですね。まぁ、カレー風味なので全然違いますが。その下から出てくるカツレツは、これまた変わり種です。豚ロース肉のミルフィーユになっているのですが、間に野菜も挟まっております。
ミルフィーユカツレツの間の具材は、ほうれん草、エノキ、人参。それと湯葉っぽいものも入っている様に感じたのですが、そこは定かではありません(汗)カリッと揚げられて歯応えもイイ感じです。そのカリッが、カレーあんかけと相まってイイ塩梅になります。更に下には白米が盛られ、カツカレーの様相になるわけですw もちろん完食、スープも完飲で、ご馳走様でした!
ちなみに金曜日はカレー曜日。お店を訪れる半分のお客さんはこの「中華風あんかけカツカレー」をオーダー。皆さん、メニューノールックでオーダーされてましたから、随分と市民権を得ているメニューであることが分かります!再び、ご馳走様でした!