「SPECIAL CURRY PLATE(ラスト秋刀魚)」@BLOCK HOUSE 水曜カレーの写真2100円+LARGE PICKLES200円。2021.11.03(水/祝)、11:10着も流石に待ちなし。祝日だが警戒し過ぎたか。11:30に1人、40分5人。オープン時には15人超でほぼ全員着席。ロット7皿。BGM大きめ。ややマニアックっぽい邦楽が流れていた。

2021.11.03 “ 祝日の秋刀魚”
・秋刀魚カレー vol.4 ・ザ,ポークカレー ・ベジタブルサンバル
秋刀魚 vol.4!! かなり久しぶりの祝日ということで、今年最後の秋刀魚と、定番のポークです。
今回も丸々一本ですが、ぺろりと食べられますので是非。もう一品は、肩ロースとバラ、ローストしたスパイスを使用した食べやすいポークカレーです。ヨロッコビールもあります!

秋刀魚はオーブンの後、バーナーで表面を焦がしていた。12:20に配膳。

・秋刀魚カレー vol.4
秋刀魚はマサラ等なしでそのまま。しっかりと身がついている。
少し塩がかけられていたが、もっと塩が欲しいところ。
カレーソースはシャバシャバのトマトベース。ホールスパイス多め。辛さ控えめ、塩気適度。
サンマは肝も残っていて苦みもまた良い。カレーソースと合うが、相乗効果とまではいかず。

・ザ,ポークカレー
ホールシナモン入りで、チョコっぽい焙煎風味寄りのスパイス風味がメイン。
辛さ控えめでほんの少し。塩気は適度。
肩肉とバラ肉がゴロゴロと。旨い。フレッシュコリアンダ、豆苗。

・ベジタブルサンバル
コチラもホールスパイスがたくさん入っている。
落ち着く味わいながら、スパイス感あり。辛さはほぼなし。塩気は適度から控えめ。
大きめの野菜がたくさん入っている。

芋サブジ? 薩摩芋と里芋。
スパイス風味は控えめ。サツマイモは甘めで苦手。
黒チャナ豆のポリヤル。ココナツ風味に豆の少しだけ硬さを残した食感。
菜の花のマスタード炒め。マスタード風味が弱い。もっと効いていても良かった。
柿とレモンのアチャール。レモンの酸味はいいアクセント。辛味と塩気はかなり控えめ。
ダルはしっかりめの味わいで好み。スペシャルだと2種盛りより少ない。。

カレーのスパイス使いはやはりバッチリ好み。
秋刀魚とカレーとの相性が想像を超えず。付け合わせもたまたまさほど好みでないものが多かった。
スペシャルより2種盛りのほうがいいかも? 夏の冷製食べたかった。また好みっぽいメニュー提供時に来てみたい。
12:45退店時、13人待ち。