「さかなと野菜+オールetc.」@gopのアナグラの写真【魚系は数量限定】1130円+【限定】ミーン・コロンブ 和風出汁Ver420円+ヒヨコマメの中東風ディップ120円+スーパースパイシースープ3 100円+大根のピックル120円+パクタレ60円+ヨーグルトのトルコ風ディップ120円。合計1950円。2021.12.10(金)、11:10前訪問。札幌23食目。並び2人。11:30開店時20人弱待ち。前日まで休みだったのもあるか、並びしっかり人数。辛さは50HOTで。ライスはSで。卓上には塩、ガラムマサラ。

公式HP, 店頭等概略。
「引き算のスープカレー。鶏ガラ、野菜等を9時間煮込んだスープにスパイスを合わせ、どの味も突出しないように、タイミングや温度の上昇カーブの調整で味を作る香り高いカレー。調味料はスパイスと塩のみ。辛さは0から100番まで。辛くするほど旨味が増し、美味くなるのが特徴」

さかなと野菜。
「さかな/人参/玉子/いも/おくら/れんこん/なす/かぼちゃ/その他」
SSS故か、スパイスは少し前に出ている印象だが、それでもバランスタイプ。
ホールスパイスも少し入っていた。強い味は意外となく、じんわり旨味があるタイプ。
確かにどの味も突出しておらず、少し軸が見えない感もあるが旨い。
50HOTでもピリ辛くらい。汗は少し。塩気は適度。酸味も少しだけあったかも。
カレースープにも魚出汁が少し出ている。
魚は切り身が6片ほどでしっかり量。白身で淡白な味わい。スープによく合う。
ジャガイモホクホクで旨い。カボチャは甘み控えめで食べやすい。
人参はやはり好みでなし。ナス・レンコン・オクラはそのままの味。旨い。

ミーンコロンブ和出汁ver(SSS3)
油層あり。テンパリングオイル多めで唇オイリーだが、味わいはあっさり。
香ばしい風味あり。ココナツ不使用、酸味はトマトとタマリンド。酸味は控えめ。
フレッシュカレーリーフ入り。パクチー風味もほんのり相乗効果。
水でなく昆布と鰹節の出汁で煮込んだVerだが、出汁感は自分の舌ではわからず。
あっさりだが風味が良く旨い。コチラにも白身魚入り。

メインのカレーも良いが、副菜が素晴らしい。
ヒヨコマメの中東風ディップ。ホムス!
ヒヨコマメ風味に白胡麻効果か、香ばしさもあり。ニンニク、レモン汁入り。旨い。
ヨーグルトのトルコ風ディップ。メゼ!
水切りしたヨーグルトにニンニク、ミント、唐辛子、甘酸っぱいざくろのビネガー「ナール・エキスィシ」。ホムスもそうだが、ガッチリ中東風味。旨い。
大根のピックル。インド式の油とスパイスで漬けたピクルス。
マスタードとヒングで香りを付けた油でにんにくと生姜を炒め、ローストしたメティ、マスタード、ターメリック、赤唐辛子、大根を加え、レモンで酸味とのこと。細切り刻みタイプは珍しい気が。酸味が少し目立つが、スパイス感は意外と染みておらず。旨いけれども。
パクタレ。パクチーやにんにく、ナムプラー等。
鉄板。他の副菜もそうだが、そのままライスと食べても旨い。カレーと合わせてもいける。

ライスは単粒種、日本米。
100gくらいとお願いしたので、デフォのS量より少ないかもしれない。
少し硬め炊き。スープカレー、副菜と合う。カレーに関してはバスマティより日本米のほうが合うかも。

メインのカレーも旨かったが、副菜が中東現地味を思い出す旨さだった。
東京に出店したらかなり行くだろうと思われるハマる味わい。東京・神奈川エリアに来ないかな。
退店時12:00過ぎ、9人待ち。

札幌22食目:麺屋 雪風 すすきの本店

こんにちは!

こちらにも行かれたのですね~。すごい!
札幌でスープ状のスリランカカレーを広めたスリランカ狂我国
現存する店舗の中で系譜が一番近いお店ですよね~。
内容も良さそうだし、ますます行きたくなりました!

では、またです!

流星 | 2021年12月14日 17:46

流星さん>
スリランカ狂我国、知りませんでした!
有名店舗、評判店舗のなかから好みっぽいのを選んで行ってました~。
副菜とカレーとすごく良かったです~。

no | 2021年12月14日 22:24