どもです!
こちら一旦閉店ですか。
同じくこのメニューを食べました。
口頭でいえばもらわる青唐辛子の薬味がすごく合っていた記憶があります。
並び10人ですか。みなさんお耳が早いですねぇ
さぴお | 2022年2月1日 15:16こんにちは☆
一時閉店フィーバーも起こってるんでしょうか。
酒粕を使用された一杯のようで寒い時期には良さそう。
濃厚巡りをされてる雨垂 伊砂さんも納得の一杯のようで再開が待ち遠しいですね。
ノブ(卒業) | 2022年2月1日 15:53さぴおさん、コメントありがとうございます!
あ…青唐もらうの忘れて食べ終えてしまった…。
結構いつも並んでる印象ですけど、空いてた方じゃないかなと。
暫く行ってなかったのは並びが増えたからなので。
雨垂 伊砂 | 2022年2月1日 17:39ノブさん、コメントありがとうございます!
流石に真夏に食べるかと言われるとちょっと…な味付けですが、個人的には濃厚シリーズでかなり上位に君臨しているお店です。
雨垂 伊砂 | 2022年2月1日 17:41おーー高得点!!このメニュー、もう何年ブクマしてて食べてないんだ?てくらいずっと宿題のママだったんですが、雨垂さんのこの高評価で俄然食わねばになりました。
しかも、ん?今月末でいったん閉店??移転ですか??これは食わねば!
スージーのなのなQ | 2022年2月1日 20:00スージーさん、コメントありがとうございます♪
私はこちらは酒粕も清湯も限定も全て高評価でした(笑)
移転か何なのかも全く判らないんですが、とりあえず次の構想はもうあるみたいです。
今月末っても1月末ですから、あとは何処で再開でメニューがどうなるか…です。
雨垂 伊砂 | 2022年2月1日 20:14
雨垂 伊砂
千年
北崎ウンターデンリンデン

シャカモケ
りるは

※券売機前にアルコール消毒、席に仕切板有り。
まぁそりゃ軽く二桁は並んでますが、入れ替わりのタイミング良くそんなに待たず着席。
詳しくはSNS等に書いてありますので省きますが、今後もまた同じメニューが食べられるかは判らないので「酒粕濃厚つけそば(並)」で注文。
店内は相変わらずNO MUSICなのに違和感無しなのが凄い雰囲気、調理と食事の音だけなのに無機質さは全く感じない。
えてしてこういうお店は大体美味しい物を作る。
出来上がると盛り付けと器の雰囲気も相まって高級感ある見栄え、どれをとっても洗練されている感がありますね。
つけ汁は置かれただけで酒粕の甘い香り漂う白湯、そのままレンゲで味わってもやや濃い目というくらいで全然イケちゃいます。
鶏豚白湯ですかね、臭さは全く無く酒粕のおかげで円やかな香りに包まれています。
薬味の長葱と三葉も抜群に合っていて、他ではまず味わえない美味。
麺は濃厚つけ麺に模範的な太麺、ムチモチ食感につけ汁が絡みまくります。
全つけならつけ汁主体の、半つけなら麺主体の味わいで、どうつけても美味しい仕様。
こりゃ大でも良かったかな…。
具は、豚ロースト・栃尾の油揚げ・小松菜・海苔・味玉半個。
豚は冷えて脂が固まっているので、つけ汁で温めた方が好みでした。そして豚臭さはある程度ありますが、酒粕の香りと混ざるとあら不思議殆ど感じません。
油揚げも酒粕つけ汁と合うこと合うこと…たまらんです。
他もまんべんなく美味しい。
麺と具を食べ終えスープ割り。
鰹&浅利等と思われる出汁で濃厚円やかスープの香りが華やかになり、旨味もじんわりと広がって幸せの内に完食。
はぁ…、美味し過ぎて溜息。
インパクト強いからしょっちゅう食べる事は無くても、やはり食べられなくなるかも?と思ったら来てしまいますよね。
今後は味もそのままとはいかないでしょうし。
何にせよ再オープンでも勿論食べに来ますけどね!!
でも、滅茶苦茶並ぶんだろうなぁ…。
御馳走様でした。