「あいがけ3種」@kitchen and CURRYの写真1600円+たまごのアチャール200円+ハリッサ100円。2022.02.12(土)、11:30の回を予約。女性6,男2。卓上調味料なし。お冷はレモン水。BGMはオザケンっぽいJPOP。店主と助手女性。落ち着くオサレな店内。ライスは少なめでお願いをした。

1.チョコレートビーフカレー(毎度おなじみバレンタインの香り)
2.飴色大根キーマ(日本人が大好きな飴色に似た大根が主役)
3.島らっきょの薬膳豆カレー(島らっきょの香りと心温まるカレー)

1. チョコ/カカオ風味がメインだが、懸念していた甘みは少し。
玉葱等グレィヴィにサラサラソース。赤ワインっぽい風味が良く合う。
クローブがいた。スパイス感はほんのりと。辛さはほぼなし。
ビーフは小ぶりが5,6片。みっしりしっかり煮込まれ、風味少し。
しめじがいくらか。合う。

2. カジノコインの1/2カットサイズの大根が入っている。
鶏っぽい粗挽き肉がメインでしっかり量。玉葱粗微塵と。
肉の風味は強くなし。和出汁がしっかり効いていて、クミンが微かに効いている。
クミンが入っているがしっかりな優しい味わい。微かに甘み、辛さなし。

3. ダル。玉葱らっきょうで少し粘度あり。
コリアンダーがホールで入っていて良い香り。控えめながら、こちらが一番スパイス風味がする。
らっきょうの風味も強くなく適度に効いていて良いバランス。

カレーはビーフが少ししっかり、他2種は塩気控えめの優しい味わい。
辛さもほとんどなし。ハリッサで調整をする仕様?
ハリッサはスパイス風味しっかり。唐辛子の種も入っていてちゃんと辛いが、激辛ではなし。
ビーフカレーとの相性がいい。他とも合う。スパイス風味と辛さ増しに。

たまごのアチャールは半熟玉子をマスタードオイルとスパイスで漬けたもの。
中に風味は染みていないが、マスタードの風味が白身に少し入っていて、いいアクセント。
落ちたマリネオイルが他のカレーにもアクセントになる。

ライスは少し硬め炊き。合う。
カレー多めで食べると、少なめでちょうどいい。
ライスの上にプチサラダ。上にスパイス、中にはココナツファイン。
ヨーグルト(サワークリーム?)少し。味は強くなく、箸休めに摘む感じ。良い副菜。

全体的に穏やかな優しい味わい。店の雰囲気も良く、ゆったりほっこり良い気分に。
アイスコーヒー(400円)は水出し? 風味が薄めだがちゃんとうまい。
前週が早く売切れたので、メニューがわかる前の早めに予約。チョコメニューでちょっと不安だったのだが、美味しかった。菜の花や豚バラのメニューがすごく旨そうなので、次回はメニュー発表後に予約をしようと思う。

こんにちは!

お~、ここ行かれたのですね~!
もう店頭記帳での予約だけではないのかなと思いました。

>ハリッサはスパイス風味しっかり。

以前オーダーするか迷ったんですよね~。
特徴がわかり参考になりました。

では、またです!

流星 | 2022年2月14日 20:45

流星さん>
コチラ、すごく良いですね。
記帳制度も残っているようですが、ネット予約がメインで空いた枠に書くか電話予約のようです。
見切り発車で好みじゃなさそうなラインナップだったにも関わらず旨い&良い時間を過ごせました。
好みっぽいメニューだと恐らく幸福感倍増かと。
営業日も当初より増えてます。また来ます~。

no | 2022年2月14日 23:05