「俺の牛タンカツカレー(2辛)」@俺の牛タンカレー食ってみな。の写真1480円+70円。2022.02.20(日)、12:00訪問。ノーゲスト。居酒屋の昼営業。Webオーダーがけっこう入っている様子。持ち帰り客も1人来店した。卓上調味料なし。BGMはジャズ。地上波テレビが無音で流れている。ライス半分でお願いをした。辛さは3辛からハバネロが入るとのことで2辛(+70円)で。

「①厳選された牛タン使用、②20種類以上のスパイス(クミン、コリアンダー、ガラムマサラ中心)、③国産米100%、④カレーの半分量の玉葱」

もったり日本式カレー。
鶏豚牛、肉の種類は不明だが溶けるくらい煮込まれて入っている雰囲気あり。
小麦粉も使っていそうだが、玉葱感もあり。粘度しっかり。
スパイス感は少し。クミンやガラムマサラ感は前に出ていない。
甘さは控えめ。辛さは唐辛子由来で、ピリ辛強あり。少し汗が出る。
甘みと辛さとのバランスはいい。塩気は少し強めで濃い味わい。

牛タン薄切りはフライパン調理のような音がしていたが、炭焼きっぽい風味あり。
塩味が少し付いている。プリプリ弾力で歯切れも良い。タン味もちゃんとあり。
カツに隠れているもったいない盛り付け。10枚くらいたっぷり量あり。※料理写真参照
カレーとも合うが、そのまま食べるのが旨い。レモンも勿論合う。

牛タンカツは揚げたてだがサクサク感は若干弱い。衣は少し厚め。
牛タンは少し厚みあり。コチラは下味は感じず。弾力強めで噛みきれない。
真ん中は少し厚みがあるが、端はやや薄い。タン味も弱く感じる。
そのままだと味がほぼないので、カレーと食べる。意外と合う。

ライスは硬さ普通。もっちり寄り。
フライドオニオン、ガーリックがかかっている。少し湿気っているが、風味は良い。
刻み沢庵は良い副菜。
ライスは半分でも量は少なく感じず。カレー多めで食べるには半分で十分。デフォ量だとライスが多すぎるきもするが、カレーが濃い味なのでライスをしっかり食べたい人にはバランスは合うのかも。大盛り・特盛が無料。特盛はチャレンジサイズになりそうな。。

腹八分で完食。牛タン量がしっかりなのでコスパは良い。
同じく最近できた「和牛カレー専門店 王騎 川崎本店」と連食しようかと思っていたが、ライス半分でも腹にしっかりと溜まったのでやめておいた。