「3 プレーンカリー3種盛り 1500円」@CURRY BAR シューベルの写真土曜の12時前に到着。現在ランチは土日祝しかやっていないこちらにやっと来店。この界隈にはFRENCH CURRY SPOONがあるが、お店の前を通ると予想通りの行列。テイクアウト予約をして来店すると最後の一席が空いており、そこに滑り込んだ。その後の方から外待ちのコールがかかった。女性の丁寧な説明を施され、セットを薦められたが、掲題のメニューのみでオーダー。来店客は全員学生風で、3組7名が提供されるのを待っていた。

こちらは時間がかかる旨をnoさんのレビューと店内POPでわかったので、一皿の到着まで25分かかったが、全く苦にならなかった。出てきた一皿は店主自らが運び、三種のカレーのレクチャーをしていただいたので、その順番で食べることにする。カレーは山椒チキン(下)・梅キーマ(左)・海老トマト(右)の3種である。山椒チキンを食べてみると、サラッとしたカレーに出汁感こそ強くはないが、スパイスのはっきり感があって美味しい!クローブ・カルダモン・オレガノがわかる。山椒は味の存在としてはわからないが、実がいくつか入っており、それを食べると風味が強く香る。チキンは大きめなのが一個で、カレーの味が少し浸みている。肉そのものの旨みとホロッとした食感で美味しいと思った。梅キーマを食べてみると、適度にスパイス感のある粗みじん的な鶏肉に鰹の味が効いている梅と一体感があって美味しい!そういえば、以前何かの番組で梅鰹キーマが出ていたような・・・恐らくこれかなと思った。梅の酸味と鰹の出汁感にバランスが取れており、鶏キーマの味に厚みを加えていた。海老トマトを食べてみると、ドロッとしてスープ状になっておりトマトのはっきり感にタマネギと海老の味が相俟って美味しい!海老殻とタマネギからの出汁がトマトメインの味に加わっている印象で、味わいに厚みがある。具材はミニトマトで皮無し仕様で、素材のはっきり感がある。メティはいい風味として存在感があった。それらをライスと併せて食べてみると、それぞれ味の個性が発揮されて美味しいと思った。山椒チキンはシャープさが、梅キーマはまろやかさが、海老トマトはマスタード感が出ていた。ライスは硬めの炊き加減で美味しく、量は普通といったところ。彩りとしてピクルス4種が載っており、味としても存在感があった。食べ進めても美味しさは変わらないが、辛さが欲しいと思いつつ完食した。

店主のクリエイティブさが感じられるカレー類で、山椒チキン・梅キーマ・海老トマトとカレーの名前通りその素材がはっきり主張している一皿であった。ライスも盛り付けが個性的で、3種のカレーを食べるには良い形状だと思った。これでデフォで辛さが少しあればとも思ったが、仕方ないところか。会計時、忙しいにもかかわらず店主自ら話しかけていただいた。その後丁寧なご挨拶をいただき退店した。