レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
初訪問。母の一周忌と納骨を終えた後、弟と甥っ子を引き連れて知り合いがバイトしている神戸にある麺屋に寄ってみた。先日木更津で食べた関西泡系鶏白湯な一杯を本場で食すわけである。休日午後5時30分過ぎ、実家から徒歩10分、元町センター街にあるコチラに到着すると外待ち1名。店先にある小型券売機で表題のセット¥1,150と燻製玉子¥120の食券を購入。弟親子はミニ鶏チャーシュー丼セット¥1,050をチョイス。麻製のしわくちゃな暖簾を写メる。コチラの本店は大阪にあるのだが、店名の座銀はちょっとダサいかもw食券は外で回収され、10分ちょいで店内カウンター席へご案内。大理石チックな黒を基調とした間接照明もあるお洒落な店内である。水もシックな陶器製の湯呑みでサーブされた。奥行きあるカウンターの厨房側に割り箸とおしぼりが置かれたお盆が並べられている。おそらくココにラーメンを置いてスライドさせて提供するのであろう。卓上調味料は大理石チックな容器に入った七味唐辛子のみ。およそ3分で表記写真の一杯が予想通りスライドされて配膳された。隣にはこれまたお洒落な皿に盛られた炙り肉寿司が2貫。先ずはスープをひと口。表面が泡立つ熱々な鶏白湯スープは濃厚でやや甘味を伴うものだ。麺は中細ストレート加水率ミドルのカンスイ香るタイプで麺量140gほど。具材は豚と鶏チャー各1、フライド牛蒡、水菜、紫玉ねぎスライス、そして半身×2の燻玉。豚は肩ロースで薄切りハムちっく。鶏はモモ低温調理の今どきタイプ。フライド牛蒡は下味は付いておらずスープに漬けると柔らかくはなるが、長すぎて噛み切るのに苦労した。水菜と玉ねぎスライスはお口直し。燻玉はそこまで燻製は強くなく美味しいが、黄身が勝手にスープに溶け出てしまうので、出来れば1個で提供願いたい。肉寿司は薄切り縦長なバラ肉がシャリに載せられているのだが、上から塩が振られており、単品で食べると少し塩気が強すぎるものの、スープで中和すれば丁度良い感じだった。最後に少しだけスープに調味料を足してみた。辛味が増してそれなりの味変にはなったが、やはり鶏白湯には黒胡椒なのだよ、諸君。本場の泡系鶏白湯ラーメンなかなか美味かったわ。コレを食べたら関東圏でこの系統のスープで勝負したくなる人がいるのも分からなくもないかな。弟親子も美味しかったと満足そうじゃった。弟が「スープが美味くて鶏の飼料の味がしたわ。ほら、A5ランクの和牛も牧草の味がするのと同じでさ。」と分かるような分からないような感想を述べていたのが印象的だったのでR。退店時の外待ちは4名。関西圏に数店舗構えており、それなりに人気のある麺屋のようである。どうもごちそうさまなわけだが。
弟親子はミニ鶏チャーシュー丼セット¥1,050をチョイス。
麻製のしわくちゃな暖簾を写メる。
水もシックな陶器製の湯呑みでサーブされた。
卓上調味料は大理石チックな容器に入った七味唐辛子のみ。
隣にはこれまたお洒落な皿に盛られた炙り肉寿司が2貫。
先ずはスープをひと口。
水菜と玉ねぎスライスはお口直し。
最後に少しだけスープに調味料を足してみた。
本場の泡系鶏白湯ラーメンなかなか美味かったわ。
弟親子も美味しかったと満足そうじゃった。
退店時の外待ちは4名。
どうもごちそうさまなわけだが。