「米沢豚のロースカツカレー」@キッチン カロリーの写真サラダ付1000円。2022.03.28(月)、13:30頃訪問。先客2,3人、後客4,5人。卓上にはウスター系ソース、特製ニンニク醤油、伯方の塩、タバスコ。ライスは普通180g, 大360gまで無料。60円増しで特410g, 特2 460g, 120円増しで特3 510g。小の110gで。

「カツがウリ。生まれてから抗生物質を一切使用せず飼育されたハーブ豚を使用」「何日も煮込んだ野菜ベースのカレールー。ほとんどの野菜が日本一厳しい基準であるJAS有機を取得したもの」

10分ほどで配膳。
グレーヴーボートからカレーをとりあえず全部注ぐ。※料理写真参照
サラダ、味噌汁が付いている。サラダはキャベツメインだが普通に旨い。味噌汁も合う。

トロリと粘度ありのカレールゥ。少し温かいくらい。
トマト風味が前に出ている。チャツネっぽいフルーツ系の甘みも少し。
スパイスはバランス型。クローブ、シナモン、カルダモン辺りが微かに。
辛さはピリ辛弱。汗が出ないくらいのピリリ。塩気はやや濃いめでしっかり濃厚。

カツは揚げたてサクサク。
豚ロースは中央1cm~端は2cm弱でしっかりしている。いい弾力、豚味もしっかり。
衣はやや薄めでサックサク。旨いトンカツ。
カレーにしっかり合う。が、卓上の特製ニンニク醤油が気になりかけると、やはり鉄板。
おろしか刻みか細かいニンニクが漂っている醤油。カツに合わないはずがなし。
ウスターソースも合うが、ニンニク醤油に軍配。カレーとニンニク醤油もあうので、半分くらいはニンニク醤油をかけて食べた。

ライスは普通~柔らかめの日本米。110gじゃなさそうな。
炊き前110gでは流石になし、小が通ってないかも? 普通180gありそうな。
カレールゥが濃いめなのと、伯方の塩少し使用、ニンニク醤油でライスもバッチリ。

サクッとではないが完食。
老舗ガッツリ洋食店。カレールゥは食堂仕様に近いかと思ったが、オリジナリティのある味わいだった。カツもバッチリ旨い。
同じ経営だと思われる&見た目はかなり似ている、カロリーカレーハウスで食べたときと味わいの印象がかなり違う。バランスを変えているかもしれない? サクッと飯でじっくり味わえなかったので、その日の感じ方だったのかもしれないが。