横浜らーめん 壱八家 ゆめが丘店の他のレビュー
ぬこ@横浜さんの他のレビュー
ぬこさん
この店のデフォはあまり好みではないのですが、こいつは食べてみたいです。
でもちょっと値が張りますね。
まなけん | 2022年4月17日 08:05こんにちは!
壱八さんは未訪問で・・
デフォは甘い?ですか、
甘味の無い赤味噌なら、僕も食べてみたいですね〜
eddie | 2022年4月17日 08:36おはようございます^^
味噌ラーメンの場合チャーシューが乗らないお店も多いんですが
大判のロース系のチャーシューがあると嬉しいものですね。
ネギもタップリでニンニクと唐辛子追加で味変もナイスです!(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2022年4月17日 08:37ぬこ様おはようございます。
さんざん家系食べているのに、家系の味噌は中々手が出せない自分です。(味噌だとどうしても酔亭が笑)たまには食べてみようかな?と思わせてくれるレビューでした。
おはようございます。
>甘み抑えめの豚骨味噌・・・家系の味噌って甘味が無いのが最高ですね!
信州の家系店では味噌を置いてある店が少ないので貴重なんです。
多めに盛られたネギも美味そうです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2022年4月17日 10:15まなけんさん、こんにちは。
>この店のデフォはあまり好みではない
自分もこの系列はアレンジタイプのメニューにそそられます。
eddieさん、こんにちは。
>甘味の無い赤味噌
はい。ここが重要なポイントだと思います。甘い味噌、自分も苦手なんです・・・。
mocopapa(S852)さん、こんにちは。
>ニンニクと唐辛子追加
家系のお店だと唐辛子ではなく、豆板醤を置いてあるお店が多いですが、
豆板醤でない生唐辛子もなかなか良いものですね。
GABANさん、こんにちは。
>味噌だとどうしても酔亭
まあ、あの店の味噌は美味しいですからね。
でも、たまにはこういうちょっと変わった味噌を試すのもいいと思います。
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>信州の家系店では味噌を置いてある店が少ない
なんと、そうなんですね。
信州味噌は辛口で家系に使ってもいい感じだと思うんですよねえ。
ぬこ@横浜 | 2022年4月17日 10:27こんにちは。しっかり葱の辛み、こういうのが良いんですよね。ネギはやっぱり薬味の役割を十二分に発揮してもらいたいものです。
いたのーじ | 2022年4月17日 13:04こんにちわ。この葱味噌に関して言えばちょっと食べてみたい気がしました。
ЯAGE®︎ | 2022年4月18日 14:22
ぬこ@横浜
ひょうがら
はれれるや
こちら藤沢市片瀬公園前派出所
どらごんstyles

【入店状況】2022-04-16 1318入店。先客10名、後続10名超。駐車場が広いこともあり、家族連れ客もちらほら。
【注文】赤味噌ネギらーめん(1040円)。「にんにく背脂らーめん」や「ジンジャーらーめん」といった、この系列で初めて見たメニューも気になったが、初志貫徹して標題のメニューを選択。好みの指定は全て普通にする。
【待ち時間】3分。想定よりも早い。
【麺】太めの麺。茹で加減は固め。普通指定でもこの固さとは思えないので固めコールで調理されたのかも。固さ自体は自分の許容範囲。麺の量は普通程度。
【スープ】軽いとろみのある豚骨味噌スープ。豚骨感と味噌のどちらもしっかり感じられるバランス型。味噌は甘み抑えめで自分好み。中盤におろしにんにくと、粗挽き唐辛子を加えてピリ辛テイストに味変する。スープは1割ほど残す。
【具】チャーシュー、葱、ほうれん草、海苔。チャーシューは大判のものが1枚。脂身少なめのロースか。肉肉しいタイプのチャーシューで悪くない。葱はしっかり葱の辛みが楽しめるもの。ほうれん草の量はほどほど。海苔は家系らしい丈夫なもの。
【感想】壱八系といえば個人的にはこの赤味噌推しなので、このお店もまずはこのメニューから食べてみたが想定通り・安定の美味さ。以前より値段が上がってしまったのは残念だが已む無しか。この店舗は、ほぼ横浜の市境付近にあるため、行くのは少々面倒だが、店舗独自のメニューも面白そうなので、次回はそれ狙いで再訪もありか。