「(ランチセット)BASEスパイスカレー 990円 ※」@MARUNOUCHI BASEの写真※グリーンサラダ付き

土曜の14時前に到着。この曜日この界隈ではやっていないお店も多いが、その中で威厳のあった旧日本興業銀行の本店建物と周辺部を再開発してできた場所の中に入っているこちらに興味を持って来店。この時間でも来店客が多く、店員さんのオペレーションが追いついていない。少し遅れてオーダー確認があった。掲題のメニューをライス大盛でオーダーするが、それにしても旧興銀本店がこうなるとは・・・いろいろなことが頭を過った。

出てきた一皿はグリーンサラダと同時に提供され、パッと見パクチーがやや少なめかなとも思ったが、ほぼメニュービジュアル通りという印象で、カレーの中には細かくされたタマネギと鶏キーマがたっぷりと入っているのが特徴的で、なるほど店名を冠しただけのカレーだと思った。カレーのみを食べてみると、お~辛さが最初にバッとくるが、その後にガラムマサラのようなスパイス感と野菜類の甘みと酸味が見えていて美味しい!サラッとしているルーが食べやすく、カレーと具材でバランスの取れた旨さが見えていると思った。具材は先述の通りで、これらを食べ進めると鶏キーマの旨みもしっかりとあって美味しい!酸味はやはりトマトだが、思いの外存在感があった。これらをライスに併せて食べてみると、適度な辛さと酸味のカレー味がライスの甘みや香ばしさと一体感があって美味しい!この業態でのライスはどうなかあと思ったが、少しパチッとしており、食感もGOOD。大盛なりの量で満足感があった。さらにパクチーを絡ませて食べてみると、素材由来の清涼感と食感が味わいに複雑性を出していた。ちなみにグリーンサラダはフレンチ系のドレッシングに鮮度の良いレタスがと紫タマネギで、これも美味しく食べることができた。

店名を冠するカレーはどうかと思ったが、サラッとしたルーに鶏キーマと野菜類の旨さがはっきりと見えており、辛さやスパイス感もしっかりとあって、変な食べやすさが無いのが好印象であった。ライスやサラダも適当感がなく、この場所で食べる1000円以内のランチではあるが、素晴らしいと思った。次回はパクチー多めでオーダーしたいと思い退店。“The Industrial Bank of Japan”の面影を感じつつこの場を後にした。