レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
須坂市にあります「ざかすラーメン」へ、以前から気になっていましたメニューがありまして足を運びました。今回のお目当ては「ショウナンラーメン(825円)」と言う「醤油豚骨軟骨拳骨ラーメン」を略した名のラーメンです。写真では家系を思わせる濃厚そうなビジュアルに期待が高まります。味玉トッピングと半ライス(各110円)もお願いしました。運ばれてきましたラーメンは、パッと見は前述の通り家系ラーメンと言われても違和感の無い色合いの風貌ですが、油膜はソレほど厚くはなく豚の香りは控え目です。まずスープを味わいますと、見た目よりもパンチ力は大人しめの印象でした。では物足りない味かと言いますとそうではなく、じわりと奥底からしっかりとした豚の旨味が口腔を漂い、その余韻が長く続くとても美味しいスープで何度もレンゲで掬っては味わってしまいます。塩気も濃すぎず薄くなくちょうど良い濃度だと感じました。例えるなら家系の味がジェットコースターであれば、ショウナンはゆっくりと浸かっていたい温泉のような心地よさです。麺は小麦の香りの豊かな中太のストレートで、このスープに合っていると思いました。細麺に変更可能とのコトですので、今後食する機会があれば試してみたいと思います。大盛りが無料なのも嬉しいです。具は刻みネギとキャベツ、チャーシューが乗ります。追加トッピングの味玉は、味がしっかりと染みていて美味しいです。正直、味としましては自身はもっとガツンとしたのが好みなのですが、ソレらは軒並み強個性であり「自分が美味しいと思えれば満足」な味とは対極的な、久しぶりに人に薦めたい味に出会えました。「豚骨醤油」と聞いて塩気の強さやコッテリさに敬遠している人に、ざかすに行けば美味しい豚骨醤油があるよと教えたい、気持ちを共有したい、そんな一杯でした。