「ミニマトンカレー(Aセット)」@麺屋 優創の写真【16時~メニュー】セット1000円(単品ミニ提供なしフル1000円)。2022.05.12(木)、19:20頃。近くで仕事の直帰でコチラへ。10年弱ぶり。先客4人、後客3組5人。卓上にはすりごま、酢、GABAN黒胡椒、豆板醤、おろしニンニク。割スープとお冷がカウンタ上段に。キッチンに店主とインドかネパールっぽい男性、ホールにアジア女子。
カレーセットは16:00からの提供。Aセットはミニ魚介ラーメン(みそ又はしょうゆ)+ミニカレー。カレーの種類は選択できず日替わりでこの日はマトン。ラーメンは未食の魚介しょうゆを選択。同16:00以降メニューからインド風餃子も。

10分弱でラーメンが配膳。続いて10分ほどでカレー、さらに10分ほどでインド風餃子が着。

マトンカレーはグレィヴィボードに入っている。
北インド系。小麦粉なし。シャバシャバに玉葱トマトたっぷりのグレィヴィ。
スパイスはバランスタイプでそこそこの効き。辛さはピリ辛弱で汗はかかない。
ソースには羊味は染みてない。フルーティな甘みが微かに。
若干インネパっぽい無難さがあるが、トマトの風味が少しフレッシュでいい感じ。
マトンは小中サイズ混在で3,4個。羊味ありで旨い。

ライスは日本米。100gくらい。
ナンはパキスタンナンやロティのような甘みなしのみっしりタイプ。
底が少しだけ焦げていてパリパリ。少し硬めだが旨い。

場所柄、バイトにインドネパール中東系が多い故にカレーメニューが始まったのかも? と推測。ラーメン店の出すカレーのほとんどが日本式の「普通のカレー」の枠を出ないが、コチラはちゃんとカレー店の味わい。
カレー多めに食べる派なので、ナンが残ったが、ラーメンのスープに浸けてもいける。
インド風餃子のライタにつけるのも鉄板だった。