「炭焼きバラチャーシューメン(950円)」@中華そば 弥栄の写真所用で八王子に出たついでに西八王子まで足を伸ばしこちらを訪問。あのみんみんで働いていた方が独立出店されて以来早や6年。オープン当初に一度お邪魔していますが、再訪までずいぶん時間がかかってしまいました。14時過ぎに入店すると先客1名のみ。入口脇の券売機で「炭焼きバラチャーシュー(950円)」の食券を買って近くのカウンターに着席。物静かで誠実そうな店主ワンオペです。5分ほどで提供。

珍しい紺色の柄付丼の表面は、縁に沿って円く5枚並べられたチャーシュー、メンマ、海苔と、中央部の刻みタマネギにより覆い尽くされています。そして没したチャーシューの上部と縁の際に見えるスープは、綺麗な清湯醤油に潤沢なラード。ワクワクし、ちょっと圧倒されるようなビジュアルです。

スープは、八王子系らしく醤油ダレをビシッと利かせた動物系清湯醤油に、多めのラードをフィーチャーしたもの。そして同系らしいタマネギエキスとのアンサンブル。記憶にある店主出身店みんみんのスープとはちょっと違うように感じるのは、八王子系を基本に据えながらも、独立から6年の間に独自のラーメンが確立されたと言うことなのかもしれません。美味しい。

麺は、当初から変更がなければ菅野製麺の中細ストレート麺。パツンとした食感と、破断時に鼻に抜けて行く小麦の香りが印象的な低加水仕様。どちらかと言えば硬め方向の茹で上がりで、ややしなやかさに欠けるきらいも。気持ち緩めの方が個人的には好みですがまずは無問題。

さて本命のチャーシュー。口の中でホロリと蕩ける脂の乗ったものも好きですが、この炭焼きバラチャーシューは絶品。ちゃんと箸で持上げることができ、程よく歯応えを感じる程度の一定の反発も感じさせながら、歯を立てると肉汁と脂が染み出てほの甘い醤油系の味付けとほんのり薫香。分厚いピースではありませんが、目くじらを立てるほどの薄切りでもなく程々。美味しいのは文句なし。

箸を止めることなくチャーシューが終了したら、残りの麺とスープに細工を施しましょう。卓上におろしニンニクとブラックペッパーはあるけど、豆板醤はなし。おろしニンニクのみ耳かき2杯分投下すると、動物系にラードを湛えたスープに合わない筈がない。増幅した骨太感とともに啜る動作も加速して全てが終了。

同店、八王子のラーメンシーンではしっかり固定のファンを掴み、八王子ラーメンをベースにしながらもそこに留まらない商品作りも。もはやみんみんの出身と紹介されることは本意ではないのかもしれません。次回は、ネット上で折に触れアナウンスされる、同店オリジナルを楽しむためだけにお邪魔してみようと心に決めた一杯でした。