「塩そば 特製」@鶏そば 山もとの写真5/27(金)の12:06頃に行ってきました。
満席であったが、ちょうど1席がすぐに空いて、席に案内された。
久々に来たが、女性の店員がいて、初めて見たかな。
叉焼麺を特製でと考えていたが、売り切れとのこと。
残念だが気を取り直して、一応この店のイチオシらしき塩を特製で注文。
純粋な塩は久々かな。
注文後6分ほどでラーメンが提供された。
ということでまずはスープから。
鶏の出汁が効いた塩スープは、そこまで強烈なものではなく、油に頼ることなく、塩加減もちょうどよく、やさしい味わいでなかなか美味しい。
麺は細ストレート。
こちらもスープとの相性がよく、なんだかんだこの麺が1番いいのかな?
具は、チャーシュー、味玉、ワンタン、岩のりに薬味のネギ。
チャーシューは3種あり、体温調理の豚のロースの薄切りスライス、鶏の胸肉かな?そのチャーシューと、鴨ロース。
豚は、しゃぶしゃぶの肉のように薄くて、なんともいえない味わいで、これはもう少し食べたい感じ。
鶏も柔らかく美味しく、鴨はやや火が通っていない低温調理タイプで少し固いが、やはり鴨は美味しいね。
味玉は9〜9.5割の茹で加減。
控えめな味付けなのがいい。
そして玉子が大きめ。
ワンタンはしそ風味。
鶏海老ワンタンということで、肉だけでない食感がいい感じ。

ラーメンにはもともと山椒が振りかけてあり、ちょっとしたアクセントになっている。
個人的には胡椒を少しかけてみたい気がするが、これは店のこだわりかな?

叉焼麺がなかったのは残念だが、そのおかげといったら変だが、久々に塩を食べ、これもなかなか美味しかったのでよかった。
カレーがメニューになかったような気がしたが、なくなったのかな?