開店時間11:30の少し前に到着。先待ち無し後客4名。店内は適度なスペースを有し、厨房を囲むL字型カウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性3名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、軽いうねりを有する中細麺。低加水率のもので、全粒粉入りのようだ。
食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、非常にしっかりとしたコシを有している。小麦の密度感を伴うムギュムギュという歯応えが実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる紛れも無い上質の麺だ。つけ汁との相性も申し分無し。
量は、大盛でつけ麺として丁度良い位。自分には十分な満腹感が得られた。

つけ汁は、透明感のある清湯。美しいオレンジ色を呈している。
麺をつけて食べてみると、鮭の風味旨みが前面で力強く主張。ヴィヴィッドな出汁感で、鮭そのものとも言える味わいを楽しむ事が出来る。魚臭いのが無理という人は、避けた方が良さそうだ。
鮭以外に目立つ要素は無いものの、液体油の程好いコッテリ感もあり、味の厚みも不足無し。
塩分濃度は適度。過度のトガりは無いものの、何ら不足の無いキレとヒキを生み出している。
店員さんに頼んで出して貰った柚子胡椒は、麺に付けて食べたが、味を引締めて良い味変に。
最後、食べている間にポットで供された割りスープを投入して飲んだが、中々の旨さだった。

具として、麺の上中央には、鮭のほぐし身が乗せられる。程好く脂が乗っており、炙りが入れられたもの。箸で麺と一緒に摘み、つけ汁に浸して食べると文句無しの旨さだ。
つけ汁には、上述のものよりも細かくほぐされた鮭、小松菜、小口葱が入れられる。小松菜の風味とパリッとした食感は良いアクセント。終盤には、柚子の風味も程好く感得された。

この系列らしく中途半端さの無い鮮魚系つけ麺を、しっかりと楽しむ事が出来た。個人的には、定食で鮭を食べた方が良い気もするが、このような変化球的つけ麺があっても良いだろう。