「鬼ごろしラーメン」@牛太楼の写真2022.6.4
朝早くに出て、いわき市の懸け造り「筒木原不動尊」を訪れた。三ツ森渓谷入り口にあり、碧の渓流が流れる脇の花崗岩が聳える岩の上に建てられている。
そんで、そのまま山に登ろうと思ったが腹が減った。どこか朝ラーあるのか。調べるとちょいと遠いが「牛太楼」が。
ああ、ここは細ネギがたんまり乗っているラーメンがあるところだ。
行ってみた。噂のオヤジさんが漫画を読んでいる。お好きなところへどうぞというので厨房が見えそうもないからテーブル席に座った。
メニュー表はテーブルに無く、オヤジさんが持って来て注文したらそのまま持って行ってしまった。
800円くらいだったと思う。紅ってのは辛いと書いてあるけど、胡麻テーストだというので標準の醤油ベースのものに。
これが噂の鬼ごろしラーメンか。オヤジさんから御指南を受け、最初に麺をネギの上に下から掬い上げて乗せるのだそうだ。
要するに天地返し。
私は生ネギが好きなので、ネギだけつまんで食べ始めてたらオヤジさんが飛んできて、こうするんですと私の箸を使いひっくり返し始めた。
ネギをスープに漬けこんでしまった。
私は、生ネギのシャキシャキ辛いのが好きなんですよ・・と言ったら、それは珍しいですねと言われた。
ネギはしんなりすれば甘味が出る、と。まあそんなんですが、私は小ネギをジャキジャキ食べたかったんです。
しんなりした小ネギは私の感覚では逆に美味くないんですよ。
スープは動物薄めで豚鶏共に少々という感じか、店名の牛ってなんだろう。牛の独特な味は特にわからんかった。
麺は太麺を選択。太麺と言うほど太くはなく、でもよく縮れた黄色い麺は美味い。
チャーはモモ?山形長井市の名物馬肉ラーメンのチャーを彷彿とさせる見かけ。でも豚だよな。
それとは別に豚小間切れ肉もチャーシュ並みの大きさのが一枚入っている。
そんだけフェイクがあちこちに仕掛けられている。
もともと辛いとおっしゃられるが全然辛くない。赤いのを提供時に持って来られて、すごく辛いからとお話しがあったけどそんな辛くない。
5~6杯入れたが辛くないけど汗が出た。

こんばんは

焼酎のようなタイトルのラーメンですね。
コレだけネギ摂れば風邪予防にもなりそう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年6月6日 21:43

インパクトファクターが凄いですなぁ。

オヤジさんに飛ばせた様で(笑)

イケちゃんの楽しいレポも思い出しました。

おゆ | 2022年6月7日 12:22

> ここは細ネギがたんまり乗っているラーメン

写真を拝見する限り、あまり細くないですねw
おいらもシナシナの小葱はイマイチ好きではなく、食感と独特の辛味が好きだったりしますので、お気持ちよーく分かりました。
しかしこのビジュアル、エモいですね。

Dr.KOTO | 2022年6月8日 14:03

>コウスケさん
 鬼殺しですからね、あれって焼酎でしたっけ。
 もっと殺人的なものも期待します。

>おゆさん
 イケちゃんも食べてましたねー、それで思い出して来てみました。
 いわきはちょっと行く機会が無くて選ぶ店が・・悩みます。

>Dr.KOTOさん
 あー-、そうですよね。
 シャリっと生ネギを齧るためのメニューだと勝手に思っていたので、
 シナシナは萎えました。
 生小ネギを齧るのが好きな方は、オヤジさんの言うことを聞かないほうがいいです。
 「珍しい」って言われちゃいましたが、福島ではシナシナで甘いのがやっぱ好みなんでしょうね。

mona2 | 2022年6月9日 22:56